Евгений Кузьмин: Успешный бизнес в Забайкалье с нуля – реально
12.06.2019

Быть полезным, заниматься любимым делом и при этом постоянно развиваться самому – это, пожалуй, идеальное воплощение стремлений современного здорового взрослого человека. Стать профессионалом в своей работе и добиться успеха, несмотря на все трудности, мечтают многие, но далеко не все на это способны. Здесь необходим особый набор личных качеств. Сегодня мы встретились с руководителем ООО «Теплосервис» Евгением Кузьминым, чтобы узнать его историю успеха. 

Евгений, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваше предприятие? 

Мы занимается проектированием, поставками и монтажом высокотехнологичного энергосберегающего оборудования, которое помогает, в зависимости от температуры воздуха на улице, регулировать комфорт внутри помещения.Мы делаем тепловые пункты практически во всех строящихся домах. «Сердце» дома – его тепловой узел – эта наша работа. Но кроме этого, мы занимаемся и переоборудованием старых домов, т.е. полностью меняем саму технологию отопления. Наша работа позволяет существенно сократить расходы на тепло.

IMG_0150 (2).JPG


А можно немного подробнее? 

Если объяснить просто, наше оборудование позволяет выдавать столько тепла, сколько это необходимо, тем самым исключая так называемые «перетопы» - бич всех городов. Часто мы «топим» улицу. Среди наших клиентов есть ТСЖ, которые сами устанавливают новый тепловой узел и потом экономят на тепле. Предприниматели, которые заказали у нас модернизацию, тоже в последствии экономят. В Европе энергосбережение давно стало нормой, у нас это стало это обязательно совсем недавно. 

Скажу так, мы со своим оборудованием очень хорошо вписываемся в систему «Умный дом». Более того, сейчас у нас разработке несколько проектов, которые позволят управлять климатом в помещении дистанционно с мобильного телефона.

Предприятие образовалось 15 лет назад здесь, в Чите, но на сегодняшний день у нас есть подразделения в других регионах – в Иркутской области, Бурятии, а свою продукцию мы поставляем в Якутию, Амурскую область, в районы Забайкальского края.

IMG_0389 (2).JPG

Я правильно понимаю, что рынок сбыта вашей продукции выходит далеко за пределы региона? 

Да, совершенно верно, нашими клиентами являются большие компании вышеперечисленных регионов, также мы сотрудничаем с крупными предприятиями такими, как РЖД и«Алроса» (одна из крупнейших компаний по добычи алмазов). 

Сейчас на предприятии работают порядка 85 человек. И мы всегда стараемся идти на шаг впереди. Немалое значение здесь играет наука - мы разрабатываем собственные стандарты, все время изменяя и совершенствуя их. 

У вас большая конкуренция? 

Сложно сказать. Наше отличие, пожалуй, в том, что мы делаем полезных продукт для клиента, мы не просто продаем что-то. Поэтому даже с конкурентами у нас скорее партнерские отношения, у нас есть, что предложить даже конкурентам. 

Как вы пришли в этот бизнес? 

Начну с того, что я - коренной забайкалец. Здесь, в Чите, я закончил школу с серебряной медалью. Поступил в ЗабИЖТ и там начал заниматься научной деятельностью. Мне очень повезло с преподавателями, особенно с научным руководителем, который развил мой интерес к науке. Потом я отучился по президентской программе и поехал на практику в Германию. Практика моя была связана с управлением в сфере энергосбережения и реализациейэнерго-сервисных программ.
Потом вернулся в Читу и занялся производством. Бизнес создавался с нуля, с пустого места. 

IMG_4783 (1).JPG

Было сложно? 

Сказать сложно – это ничего не сказать. Отмечу, что очень сложно было сформировать команду, найти тех людей, которые разделяли бы мой образ мысли. Для того, чтобы собрать коллектив мне потребовалось не меньше 10 лет, но усилия того стоили и сейчас я горжусь результатами нашей совместной работы. 

Вы сказали, что особое внимание на вашем предприятие уделяется науке и развитию технологий. 

Да, я постоянно учусь, знаний всегда не хватает. Думаю, в любой деятельности в какой-то момент понимаешь, что ничего не знаешь. Тем более, со временем меняется мировоззрение, происходит процесс переосмысления, переоценки. Я считаю, что багаж знаний всегда надо пополнять. Тем более прогресс не стоит на месте, и мы постоянно ездим и учимся. Мы постоянно стремимся создавать новый продукт и разрабатывать новые технологии в области энергосбережения.

IMG_0192 (2).JPG

С каким трудностями вы сталкиваетесь при ведении своего бизнеса? 

Я не могу сказать, что сталкиваемся с каким-то уникальными трудностями. Сейчас наши сложности – общие для всей страны. Это и административное давление, и налоговое бремя. Проблема в том, что нет здорового климата. Создаются ТОРы, предоставляются преференции, но, если не будет равномерного экономически «здорового» климата, эти механизмы работать не будут. У нас каждый предприниматель боится в любой момент потерять всё, что он создавал. 

Евгений, как вы считаете, с чем связан такой не вполне здоровый экономический климат?

Мне кажется, что причина такого положения вещей - дело скорее политическое, чем экономическое. У нас политика очень сильно влияет на экономику. 

Это единственные трудности, с которыми вам пришлось столкнуться?

Был в истории нашей компании очень непростой момент, когда мы участвовали в крупных госпроектах и с нами не рассчитались. В тот момент все навалилось и было очень сложно. Но благодаря этому мы приобрели бесценный опыт. Теперь мы понимаем, как работать в таких условиях. 

Но несмотря на все это, предприятие живет и развивается… 

Да, все преодолимо. Но, когда что-то случается, ты понимаешь, что за тобой как минимум 80 человек, которым нужно платить зарплату, а завтра - надо платить налоги, тут возникают сложности психологического характера. Это, действительно, большой стресс и большая ответственность. 

Тогда почему вы этим занимаетесь? 

Потому что мы любим свою работу. Это как в школе – есть два типа учителей: один закончит урок и не вспомнит ни о нем, ни о детях, а у кого-то будут гореть глаза, кто-то реально желает дать своим школьникам или студентам нечто больше, чем просто школьная программа. Мы искренне любим свое дело, но хотелось бы, чтобы эта любовь была не вопреки. Я знаю многих людей, которые всё бросили и уехали в поисках лучшей жизни. Но, лично мое мнение, экономический, инвестиционный климат у нас в стране примерно везде одинаковый, поэтому уезжать с любимой земли не вижу смысла. 

IMG_5759 (1).JPG

Сейчас есть масса инструментов поддержки бизнеса. Вы когда-нибудь обращались к ним? 

Согласен, определенная поддержка от государства сейчас есть. Должны быть институты, которые приносят реальную пользу бизнесу. Хорошо, что у нас в регионе есть Корпорация развития Забайкальского края, Региональный центр инжиниринга и другие. Например, благодаря РЦИ мы сэкономили на лабораторных испытаниях почти двести тысяч рублей. Корпорация развития неоднократно помогала нам в разных вопросах, сейчас помогает попасть в создаваемый ТОР, получить налоговые льготы. Мы надеемся, что и институты развития ДФО начнут у нас активно работать, и мы станем более конкурентоспособными. Это может дать большой толчок развитию Забайкальского края. 

Кроме этого, Корпорация развития проводит различные хорошие мероприятия, которые дают много новых знакомств и контактов. 

IMG_3353 (2).jpg

Но все-таки мне не понятно, почему вы со своим уникальным продуктом не переберетесь в другое, более комфортное место? Может быть, даже в другую страну? 

Ответ прост - мы любим Забайкальский край, Читу, мы любим людей, которые здесь живут. Мне здесь хорошо. В этом чувстве нет ничего рационального, но есть вера и надежда на улучшение. Хочется верить, что в какой-то момент те, кто принимают решения, по которым живет бизнес, поймут важность развития предпринимательства и, будут делать взвешенные, обдуманные шаги.


[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Деловая делегация из Канады в конце июля посетит Забайкальский край
Деловая делегация из Канады во главе с Томом Невакшоновым-руководителем CERBA провинции Манитоба в конце июля посетит Забайкальский край с целью установления деловых контактов между представителями бизнеса двух стран. В составе делегации представители и руководители компаний, занимающ...
Опубликовано 18.07.2019
18
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума – 2019
Пятый Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября во Владивостоке. «В этом году Восточный экономический форум будет юбилейным – пятым. Это накладывает на нас большую ответственность. Мы должны подвести итоги: что произошло с самого первого Форума на Да...
Опубликовано 17.07.2019
25
69 миллионов рублей направят на развитие 26 крестьянско фермерских хозяйств Забайкальского края
Почти на 10 процентов увеличится объем производства сельскохозяйственной продукции в 26 крестьянских (фермерских) хозяйств из восьми районов Забайкальского края. Они признаны победителями конкурсного отбора среди начинающих фермеров. Грантовая поддержка на ...
Опубликовано 17.07.2019
19
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика