Яндекс.Метрика
Руководитель «Дарасунского хлеба»: Хлебу вредно перекрывать кислород
28.04.2020

Удивительно, как эта пекарня выстояла в 90-е. Вокруг рушился Союз, производство, судьбы, хлебозавод в Дарасуне растащили на кирпичи, а небольшая пекарня между мостами продолжала печь хлеб - ещё горячий, белый, с характерной кислинкой - дарасунский.

089d74.8rmd8n.axrw.vi.m8.jpgВ 2004-м пекарню купил предприниматель из Читы. Сначала по накатанной работали на посёлок и часть Карымского района, потом пошли на Читу. Теперь «Дарасунский хлеб» - это семейный бизнес. Команда в 60 человек, девять фургонов доставки, 200 торговых точек, круглосуточное производство в две смены.

«Бородинский», «Инь-Ян» из смеси пшеничной и ржаной муки», «Сельский», «Французский», «Цельнозерновой», «Бездрожжевой», «Дарасунская мельница». А ещё пряники, булочки, пирожные, печенье, зефир… Свежий, выпеченный ночью хлеб каждый день в 5 утра загружают в Дарасуне в машины, чтобы в 8 привезти в Читу. 


- Как конкурировать с частными пекарнями и где в городе купить «Дарасунский хлеб» горячим - в интервью с руководителем компании «Дарасунского хлеба» Алёной Ильиной. 

- Модернизацией предприятия занялись в 2016 году, к прошлому вышли на финальную её часть. Много пробовали, экспериментировали, вкладывали деньги, усилия, энергию.

ee6b3b.8rmd81.dli7.xc.m8.jpgДля себя определили, что дарасунский хлеб продолжает традиции натуральных хлебов. Быстрый хлеб — это быстрые дрожжи, различные добавки, в том числе, химические, технология позволяет выстаивать закваску буквально за 40 минут. У нас тесто опарное, режимное, может до 12 часов пройти от момента закваски до выпечки. Нам ближе такой хлеб, мы считаем, он более здоровый, полезный для человека. У такого хлеба и срок годности меньше - по большому счёту, это 2-3 дня.


- Какой самый вкусный? 

- Я бы рекомендовала бородинский. Мы смогли восстановить рецепт бородинского хлеба по ГОСТу Советского Союза без добавок, красителей и улучшителей вкуса. Вообще, чёрные хлеба покупают меньше, хотя считается, что они полезнее. Причём чёрный хлеб на второй день ещё вкуснее - он дозревает. А белый хлеб вкусно покупать сразу из печки. Не совсем полезно, но очень вкусно.

- Как вообще появилась идея купить пекарню, почему в Дарасуне, почему выбрали производство хлеба? 

- Хлеб - всему голова. Нет, правда, это звучит немножко пафосно, но оказалось правильным решением.

В 2004-м с деньгами было повеселее, решили развиваться. Тогда там стояло два тестомеса, пять печей - жарочных шкафов, был небольшой коллектив. Мы продолжили выпекать хлеба, которые уже были разработаны - три белых, один чёрный, калач, немножко кондитерки. У дарасунского хлеба есть специфика - такая кислинка во вкусе. Кондитерка была советской, из детства - булочки, пряники, всё шло на натуральных ингредиентах.

998e31.8rmd8c.9wdu.xc.m8.jpgКогда стали понимать, что район, к сожалению, не развивается (а чтобы производство жило, нужны объёмы), начали двигаться к рынку, в Читу.

Сначала просто были розничные точки, где-то работали на договорённостях с партнёрами. «Дарасунский хлеб» пользовался уважением, мы начали его продвигать. Возили сначала на одном ГАЗике, сейчас на линии работают девять новых машин.

Сотрудничаем со всеми сетями супермаркетов - «Спутник» (в нём под наш хлеб выделено отдельное пространство), «Продмикс», «Караван», «Читинка», много розничных магазинов, так называемых - у дома.

- На каких условиях вы работаете с супермаркетами, ощущается ли конкуренция с хлебом из пекарен, которые сейчас есть почти в каждой сети?

- Кроме желания производить хлеб, есть ещё и экономика. Она показывает, что в микропекарнях выгодно производить дорогие хлеба - подовые, с травами, наполнителями - условную итальянскую чиабатту. В продаже они стоят от 30-40 рублей и занимают основные места. Чтобы производить дешёвый хлеб, нужны большие объёмы. Соответственно, с таким продуктом сети не заморачиваются - красивый, вкусный, дешёвый хлеб поставляем мы, «Черновский хлебозавод», «Кенонский». Он обычно стоит рядом. 

a709cc.8rmd8d.88qf.xc.m8.jpgНо вообще себестоимость производства такова, что по-хорошему сейчас любая булка хлеба должна стоить рублей 50.

- Как вы выигрываете у условной итальянской чиабатты? 

- Нас сильно спасает, что 90 процентов покупателей - женщины. Хозяйка чётко работает с ценами, грамотно ищет, где подешевле и повкуснее.

- А мужчины как покупают хлеб?

 - Мужчины - глазами. Среднестатистический мужчина возьмёт то, что понравится, не глядя на цену. 

К сожалению, сетевой маркетинг требует упаковки, и мы вынуждены перекрывать хлебу кислород. А вообще каждая выпеченная буханка - живой организм, живёт своей жизнью, он дозревает, доходит, в нём раскрывается вкус.

Мы поэтому, в том числе, пошли по пути собственных торговых точек - там вы выбираете хлеб без упаковки, продавец снимает его с полки, отдаёт вам.

В ноябре запустили в Чите сеть «Хлебные традиции», таких точек уже пять - стараемся встать рядом с сильными партнёрами, например, с «Белорусским гостинцем».

Вывеску «Хлебные традиции» можно найти в торговых центрах «Гранд Сити», «Арена», магазин «Народный» в Северном, магазин «Удача» на ЗабВО, торговом центре «Виктория» на Магистральной около ЗабИЖТ.

Мы решили сделать в торговых точках нашим фирменным знаком горячий хлеб.

- Как вам это удаётся с учётом доставки? 

— Это технологическое решение, достаточно дорогое, нам в его реализации помогла «Корпорация развития Забайкальского края», нужно было кредитоваться. Но мы уже сейчас ставим фирменные печи, камеры шоковой заморозки, камеры низкотемпературного хранения, подготовили машины и работаем по специальной программе: хлеб в пекарне выпекается практически на 90%. Затем он достаётся из печи и немедленно ставится в камеру, где за 15 минут охлаждается с плюс 60 градусов до минус 18. И вот в таком замороженном состоянии, при температуре минус 18, мы его везём в город, где кладём в морозильные камеры.

b7461e.8rmd81.2n49.xc.m8.jpgПродавец - тут уже не нужны навыки пекаря - ко времени, в которое у него основной наплыв народа, достаёт из морозилки замороженный хлеб, он оттаивает до нужной температуры и за 10 минут в печи добирает свои 10%.  На выходе через 10 минут вы получаете свежий горячий натуральный хлеб. Утром продавец уже знает, сколько примерно будет покупателей и сколько булок выпекать. Так же вечером. 

- Этому отдельно пришлось учить сотрудников?

- Да. Мы для проработки новых технологий приглашали отдельно специалистов из Новосибирска, Москвы. Наши сотрудники летали в командировку в Хабаровск, в Приморье, изучали, как там развивается хлебопечение. Специалисты обучают наших технологов, мастеров, они уже в свою очередь обучают новеньких, это серьёзный труд - печь хлеб.

- А вы сами какой хлеб покупаете? 

- Мы все едим свой хлеб, дарасунский - и вкусный, и натуральный, и уверены в нём.

Фото предоставлены Информационным Агентством «Чита.Ру»

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Забайкальские производители могут стать участниками конкурса «100 Лучших товаров России»
В мае в Чите пройдет региональный этап Всероссийского конкурса программы «100 Лучших товаров России». Товаропроизводителей Забайкалья приглашают принять в нем участие. Региональный конкурс дает производителям независимую экспертную оценку качества товара или услуг...
Опубликовано 16.04.2021
48
Забайкалье перевыполняет план по нефинансовой поддержке предпринимателей
Министерство финансов Забайкальского края проанализировало эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства за первый квартал 2021 года. Подробности рассказала глава краевого Минфина Вера Антропова. «Доля государственных и муниципальных контрактов, заключенных с су...
Опубликовано 13.04.2021
48
Перспективы развития распределенной генерации в удаленных и изолированных регионах Дальнего Востока и Арктики обсудят на конференции
14 апреля 2021 г. С 10.00 до 14.00 в конференц-зале Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоится конференция «Привлечение частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных района...
Опубликовано 12.04.2021
53
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика