Яндекс.Метрика
Руководитель «Дарасунского хлеба»: Хлебу вредно перекрывать кислород
28.04.2020

Удивительно, как эта пекарня выстояла в 90-е. Вокруг рушился Союз, производство, судьбы, хлебозавод в Дарасуне растащили на кирпичи, а небольшая пекарня между мостами продолжала печь хлеб - ещё горячий, белый, с характерной кислинкой - дарасунский.

089d74.8rmd8n.axrw.vi.m8.jpgВ 2004-м пекарню купил предприниматель из Читы. Сначала по накатанной работали на посёлок и часть Карымского района, потом пошли на Читу. Теперь «Дарасунский хлеб» - это семейный бизнес. Команда в 60 человек, девять фургонов доставки, 200 торговых точек, круглосуточное производство в две смены.

«Бородинский», «Инь-Ян» из смеси пшеничной и ржаной муки», «Сельский», «Французский», «Цельнозерновой», «Бездрожжевой», «Дарасунская мельница». А ещё пряники, булочки, пирожные, печенье, зефир… Свежий, выпеченный ночью хлеб каждый день в 5 утра загружают в Дарасуне в машины, чтобы в 8 привезти в Читу. 


- Как конкурировать с частными пекарнями и где в городе купить «Дарасунский хлеб» горячим - в интервью с руководителем компании «Дарасунского хлеба» Алёной Ильиной. 

- Модернизацией предприятия занялись в 2016 году, к прошлому вышли на финальную её часть. Много пробовали, экспериментировали, вкладывали деньги, усилия, энергию.

ee6b3b.8rmd81.dli7.xc.m8.jpgДля себя определили, что дарасунский хлеб продолжает традиции натуральных хлебов. Быстрый хлеб — это быстрые дрожжи, различные добавки, в том числе, химические, технология позволяет выстаивать закваску буквально за 40 минут. У нас тесто опарное, режимное, может до 12 часов пройти от момента закваски до выпечки. Нам ближе такой хлеб, мы считаем, он более здоровый, полезный для человека. У такого хлеба и срок годности меньше - по большому счёту, это 2-3 дня.


- Какой самый вкусный? 

- Я бы рекомендовала бородинский. Мы смогли восстановить рецепт бородинского хлеба по ГОСТу Советского Союза без добавок, красителей и улучшителей вкуса. Вообще, чёрные хлеба покупают меньше, хотя считается, что они полезнее. Причём чёрный хлеб на второй день ещё вкуснее - он дозревает. А белый хлеб вкусно покупать сразу из печки. Не совсем полезно, но очень вкусно.

- Как вообще появилась идея купить пекарню, почему в Дарасуне, почему выбрали производство хлеба? 

- Хлеб - всему голова. Нет, правда, это звучит немножко пафосно, но оказалось правильным решением.

В 2004-м с деньгами было повеселее, решили развиваться. Тогда там стояло два тестомеса, пять печей - жарочных шкафов, был небольшой коллектив. Мы продолжили выпекать хлеба, которые уже были разработаны - три белых, один чёрный, калач, немножко кондитерки. У дарасунского хлеба есть специфика - такая кислинка во вкусе. Кондитерка была советской, из детства - булочки, пряники, всё шло на натуральных ингредиентах.

998e31.8rmd8c.9wdu.xc.m8.jpgКогда стали понимать, что район, к сожалению, не развивается (а чтобы производство жило, нужны объёмы), начали двигаться к рынку, в Читу.

Сначала просто были розничные точки, где-то работали на договорённостях с партнёрами. «Дарасунский хлеб» пользовался уважением, мы начали его продвигать. Возили сначала на одном ГАЗике, сейчас на линии работают девять новых машин.

Сотрудничаем со всеми сетями супермаркетов - «Спутник» (в нём под наш хлеб выделено отдельное пространство), «Продмикс», «Караван», «Читинка», много розничных магазинов, так называемых - у дома.

- На каких условиях вы работаете с супермаркетами, ощущается ли конкуренция с хлебом из пекарен, которые сейчас есть почти в каждой сети?

- Кроме желания производить хлеб, есть ещё и экономика. Она показывает, что в микропекарнях выгодно производить дорогие хлеба - подовые, с травами, наполнителями - условную итальянскую чиабатту. В продаже они стоят от 30-40 рублей и занимают основные места. Чтобы производить дешёвый хлеб, нужны большие объёмы. Соответственно, с таким продуктом сети не заморачиваются - красивый, вкусный, дешёвый хлеб поставляем мы, «Черновский хлебозавод», «Кенонский». Он обычно стоит рядом. 

a709cc.8rmd8d.88qf.xc.m8.jpgНо вообще себестоимость производства такова, что по-хорошему сейчас любая булка хлеба должна стоить рублей 50.

- Как вы выигрываете у условной итальянской чиабатты? 

- Нас сильно спасает, что 90 процентов покупателей - женщины. Хозяйка чётко работает с ценами, грамотно ищет, где подешевле и повкуснее.

- А мужчины как покупают хлеб?

 - Мужчины - глазами. Среднестатистический мужчина возьмёт то, что понравится, не глядя на цену. 

К сожалению, сетевой маркетинг требует упаковки, и мы вынуждены перекрывать хлебу кислород. А вообще каждая выпеченная буханка - живой организм, живёт своей жизнью, он дозревает, доходит, в нём раскрывается вкус.

Мы поэтому, в том числе, пошли по пути собственных торговых точек - там вы выбираете хлеб без упаковки, продавец снимает его с полки, отдаёт вам.

В ноябре запустили в Чите сеть «Хлебные традиции», таких точек уже пять - стараемся встать рядом с сильными партнёрами, например, с «Белорусским гостинцем».

Вывеску «Хлебные традиции» можно найти в торговых центрах «Гранд Сити», «Арена», магазин «Народный» в Северном, магазин «Удача» на ЗабВО, торговом центре «Виктория» на Магистральной около ЗабИЖТ.

Мы решили сделать в торговых точках нашим фирменным знаком горячий хлеб.

- Как вам это удаётся с учётом доставки? 

— Это технологическое решение, достаточно дорогое, нам в его реализации помогла «Корпорация развития Забайкальского края», нужно было кредитоваться. Но мы уже сейчас ставим фирменные печи, камеры шоковой заморозки, камеры низкотемпературного хранения, подготовили машины и работаем по специальной программе: хлеб в пекарне выпекается практически на 90%. Затем он достаётся из печи и немедленно ставится в камеру, где за 15 минут охлаждается с плюс 60 градусов до минус 18. И вот в таком замороженном состоянии, при температуре минус 18, мы его везём в город, где кладём в морозильные камеры.

b7461e.8rmd81.2n49.xc.m8.jpgПродавец - тут уже не нужны навыки пекаря - ко времени, в которое у него основной наплыв народа, достаёт из морозилки замороженный хлеб, он оттаивает до нужной температуры и за 10 минут в печи добирает свои 10%.  На выходе через 10 минут вы получаете свежий горячий натуральный хлеб. Утром продавец уже знает, сколько примерно будет покупателей и сколько булок выпекать. Так же вечером. 

- Этому отдельно пришлось учить сотрудников?

- Да. Мы для проработки новых технологий приглашали отдельно специалистов из Новосибирска, Москвы. Наши сотрудники летали в командировку в Хабаровск, в Приморье, изучали, как там развивается хлебопечение. Специалисты обучают наших технологов, мастеров, они уже в свою очередь обучают новеньких, это серьёзный труд - печь хлеб.

- А вы сами какой хлеб покупаете? 

- Мы все едим свой хлеб, дарасунский - и вкусный, и натуральный, и уверены в нём.

Фото предоставлены Информационным Агентством «Чита.Ру»

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Режим дистанционного обслуживания налогоплательщиков продолжится в налоговых инспекциях
Временная приостановка приема и обслуживания налогоплательщиков продлена в территориальных налоговых органах Забайкальского края с 30.04.2020 до особого распоряжения ФНС России. В период 6-8 мая прием всей корреспонденции на бумажном носителе, в том числе налогов...
Опубликовано 15.05.2020
896
С начала мая более 500 налогоплательщиков Забайкалья подали заявления на получение субсидий
За первые дни мая в налоговые органы Забайкальского края 132 юридических лица и 419 индивидуальных предпринимателей подали заявления о предоставлении субсидий согласно постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 “Об утверждении Правил предостав...
Опубликовано 15.05.2020
893
На сайте ФНС России заработал специальный сервис по выплате субсидий малому и среднему бизнесу
Федеральная налоговая служба запустила специальный сервис (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/) для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу. Выплаты в размере одного МРОТ (в 2020 году в  России он установлен на уровне 12 130 рублей)...
Опубликовано 15.05.2020
953
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика