Яндекс.Метрика

Как в Чите образовался город в городе и когда можно туда переехать?

29.10.2021
Микрорайон, который может вывести жизнь в Чите на новый уровень. Детские сады и школа в шаговой доступности, крытый манеж для футбола, безопасные дворы без машин — всё это будет в Хорошем. Так, может, и жизнь там будет хороша? О ближайших планах инвестора и о том, что уже сделано, рассказал заместитель генерального директора по административным вопросам Александр Ломакин.

Это район, который скоро станет близким
— Почему микрорайон назвали Хороший?

— Хороший появился на карте Читы около 5 лет назад. Я ходил на обсуждения по принятию решения о названии микрорайона. Есть специальная комиссия, которая присваивает наименования, в неё входят эксперты из разных областей, они сравнивают предложения и выбирают лучший вариант.

Нам было важно, чтобы название было привлекательным для покупателей и людям хотелось там жить. Микрорайон Хороший — место, где людям должно быть хорошо. Не просто «в гостях хорошо, а дома лучше», а «дома настолько хорошо, что лучше быть не может».

— В чём отличие Хорошего от других микрорайонов?

— Проект микрорайона Хороший, который реализует компания «Атолл», — это проект комплексной застройки на площади более 20 гектаров. Именно комплексной, не точечной. Обширная по меркам Читы территория позволяет развернуться архитектурной мысли, сделать качественное благоустройство и построить настоящий город в городе.

Качественное и действительно интересное благоустройство территории микрорайона, функциональные и безопасные спортивные и детские площадки, детские сады и школа внутри микрорайона, дворы без машин, удобные планировки квартир, велодорожки и площадки для выгула домашних животных – далеко не полный перечень того, что мы предлагаем нашим будущим жильцам и чем готовы их удивить.

— Многие переживают, что микрорайон далеко. Насколько такое беспокойство обосновано?

— Мы были готовы, что одним из возражений при покупке квартир будет удалённость. Сегодня центром города традиционно принято считать площадь имени Ленина и территорию в радиусе 2–3 кварталов от неё. Но когда наши будущие новосёлы решают проехать до микрорайона, чтобы лично посмотреть степень готовности домов и их будущие квартиры, то они сами признают, что потратили на дорогу 15–20 минут от вокзала. В час пик, конечно, чуть дольше — 20–25 минут, но это тоже некритично, верно?

Всё относительно. Тем более, городская администрация уже разработала проект реконструкции улицы Магистральной, там уже есть общественный транспорт, маршрут которого нужно лишь немного продлить от ЗабИЖТа. Микрорайон не в самом центре, да, но не стоит говорить, что это удалённый район. Это район, который совсем скоро станет близким.

— Что крутого будет в Хорошем?

— Мы понимаем, что каждому крутое своё. Для меня, например, было бы круто выйти на прогулку с собакой не под пристальным вниманием своих соседей, которые ругаются, что кто-то тащит своего пса в их уютный двор. В микрорайоне Хороший мои единомышленники — владельцы питомцев смогут это сделать в специально отведённом месте.

Другие посчитают крутой велодорожку у дома. Пожалуйста, в микрорайоне Хорошем и это в наличии. Сейчас мы ведём переговоры с несколькими федеральными и двумя читинскими компаниями по поставке элементов благоустройства, малых архитектурных форм, игровых элементов, по освещению, по озеленению.

Нам хочется, чтобы в наших дворах были не стандартные две качели и одна карусель и вся свободная территория по периметру, закатанная в асфальт, а на самом деле интересные, удобные и функциональные детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, прогулочные зоны. Наши коллеги говорят, что этот проект привлекателен для них потому, что им есть где развернуться. Мы хотим, чтобы людям было комфортно как в квартирах, так и за их пределами: в подъезде, лифте и, конечно, во дворе.

От классической облицовки кирпичом мы тоже отказались. Нам важно, чтобы дома были привлекательны внешне, понимаем, что это гостевой маршрут. Люди видят наш микрорайон, въезжая в город, фактически знакомятся с Читой с Хорошего и, выезжая из него, по пути в аэропорт тоже видят Хороший. Даже из окна самолёта перед посадкой каждый видит крыши микрорайона. И уже сейчас мы стараемся, чтобы на Хороший было приятно смотреть, и о нашем городе с первого взгляда думали хорошо, а покидая его, запоминали хорошее.

Дома хорошо, и лучше быть не может
— Может ли Хороший улучшить жизнь в Чите?

— Мы уверены, что да. У нас одни из самых доступных цен на жильё, и мы открыто об этом говорим. Компания «Атолл» вместе с жителями готова поднимать жизнь в Чите на качественный уровень, и было бы круто, чтобы жители активно участвовали в жизни микрорайона. Нам бы этого хотелось. Это будет общее пространство, которое мы хотим совместно с жильцами делать комфортным, успешным и благополучным для всех.

— Что ещё жители Читы могут увидеть в Хорошем?

— Сейчас уже строится детский сад на 120 мест с бассейном. До конца 2021 года он будет введён в эксплуатацию, и хотим, чтобы уже в следующем году туда пошли дети. Также мы хотим, чтобы родители не боялись за безопасность своих детей, которые самостоятельно ходят в школу. Путь до детского сада или школы займёт не больше 5–10 минут. Построить школу мы планируем в 2024–2025 годах, она также будет в шаговой доступности.

— Что ещё будет полезного для детей?

— Когда нам предложили концепцию благоустройства, признаюсь, многие коллеги удивились, что проектировщики предлагают реализовать такие штуки в Чите. Люди, которые выезжают за пределы города, видят, что там совсем другой уровень комфорта территории и там детвора действительно играет во дворах.

Коллеги из других городов, которые периодически приезжают в Читу в командировки, неприятно поражаются, что во дворах детей практически не встретишь. И ещё они искренне удивляются, что во дворах новостроек так мало деревьев и кустарников. И ладно бы город располагался в пустыне. Так нет же, многое может расти, но отчего-то встречается только асфальт. Новые элементы для детского отдыха и спорта, как я уже говорил, надеемся, будут поражать и радовать своим внешним видом и функциональностью.

Отдельно отмечу, что у нас будет крытый манеж для футбола, в Чите таких объектов, увы, мало. Мы хотим, чтобы спорт для детей, да и не только для детей, был доступным, и будем этому способствовать.

— Что кроме цен может зацепить взрослых?

— Цена — то, на что смотрит большинство людей сейчас. Мы работаем со счетами эскроу, то есть деньги покупателей полностью защищены, и этот фактор для многих тоже важен. Пока дом не введён в эксплуатацию, деньги покупателей хранятся на отдельном счёте в банке, и у застройщика нет к ним доступа. Повторюсь. Все средства дольщиков защищены.

Отдельная тема — удобные планировки. Мы предлагаем нашим жителям не типовые квартиры, а удобные студии, евродвушки и функциональные трёхкомнатные квартиры.

«Мы получаем деньги не просто так, а компенсируем вложения в инфраструктуру»
— Вы участвовали в Восточном экономическом форуме-2021. Как для вас он прошёл?

— Мы участвовали в нескольких площадках форума по нашему профилю, на которых обсуждали с коллегами способы снижения стоимости квадратного метра жилья для регионов Дальнего Востока, новые технологии строительства, решения по благоустройству городской среды. Во время одного из мероприятий форума мы подписали соглашение с правительством региона о реализации нового инвестиционного проекта – строительства микрорайона Хороший в Чите.

Мы получаем деньги не просто так, а компенсируем часть наших вложений в инфраструктуру. Все наши партнёры – ресурсоснабжающие организации, они практически завершили работы по проведению коммуникаций – это и «ТГК-14», и «Водоканал-Чита», и «МРСК-Сибири». Как раз часть затрат на эти мероприятия мы и компенсируем. Одновременно мы берём на себя обязательства по пополнению бюджетов налоговыми платежами, определёнными в соглашении суммами.

— Микрорайон целиком должны построить к 2028 году, успеете?

— Первые жители заселяются уже в 2022 году, дом №13 на 285 квартир сдаётся в декабре текущего года. Ещё два дома — №14 и 15, квартиры в которых тоже доступны для покупки, сдадут во втором квартале 2022 ода. В следующем году там будет жить уже порядка 500 – 1 000 человек.
Мы начали работы по проектированию трёх больших корпусов второй очереди строительства – это 9- и 17-этажные дома и нежилые помещения. Жителям города нравится проект, мы видим это по количеству покупателей, по обратной связи от них. Банки тоже видят динамику продаж и готовы финансировать следующие очереди. Верим, что успеем.

Источник: https://www.chita.ru/
0 комментариев свернуть все
 
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Приглашаем предпринимателей на вебинар по вопросам получения субсидий
Вниманию предпринимателей Читы! 7 октября пройдет вебинар по вопросам проведения отборов на получение субсидий. Управление экономики администрации городского округа «Город Чита» ежегодно проводит отборы субъектов предпринимательства на получение субсидий. В 2022 году прием за...
Опубликовано 6.10.2022
57
Приглашаем на вебинар "Привлечение финансирования с помощью краудинвестинга"
4 октября пройдет вебинар для предпринимателей "Привлечение финансирования с помощью краудинвестинга" Эксперты Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку, какие требования предъявляются к заемщикам, ...
Опубликовано 30.09.2022
511
Реконструкция аэропорта в Чаре идёт в соответствии с графиком
Работы по реконструкции аэропорта в Чаре в настоящее время идут без отставаний от графика, до конца 2022 года предполагается выполнить все запланированные до этого срока пункты и освоить выделенные средства. При этом аэропорт продолжает работать. Об этом сообщили на совещании в правительстве р...
Опубликовано 28.09.2022
503
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика