Директор завода «Каскад»: Забайкалье – это мой дом
24.10.2018

Никто не будет спорить, что сейчас Забайкалье с экономической точки зрения – регион не простой: большие расстояния, отсутствие (до определенного времени) масштабных производств, не всегда понятные отношения с местной и федеральной властью. Но немногие помнят, что некоторое время назад эти проблемы показались бы пустяком: мировые кризисы не понаслышке знакомы забайкальским предпринимателям и производственникам. Сегодня о том, как предприятие, не имеющее аналогов в регионе, смогло пережить мировые кризисы и стать эталоном качества, рассказал директор завода «Каскад» Николай Арапов.

DSCI1720.JPG

Каждый сам кует себе имя 

- Вообще легких путей не бывает, да и, наверное, если бы все было легко, было бы не интересно жить, - начинает рассказ о производстве отопительных котлов Николай Арапов. - К мысли о создании предприятия мы - я и главный инженер, разработавший наш первый котел, Анатолий Михайлович Минаев – пришли в 2004 году. С того момента предприятие очень сильно изменилось и выросло. Темпы роста были очень большие, несмотря на конкуренцию и нежелание многих компаний пускать нас на рынок. 

До открытия собственного дела, я работал в администрации Читинского района - курировал сферу ЖКХ, область, в которой постоянно были и есть проблемы. В середине 90-х годов, когда практически полностью исчезли градообразующие предприятия и люди остались без тепла, нам пришлось срочно строить новые котельные. Это был тот момент, когда денег практически не было. После, в начале 2000-х, когда многое уже изменилось - такие альтруисты, как мы, стали просто не нужны в администрации. 

3ffe1b.k2vqhj.cwfp.rs.ij.jpg

Приоритетная сфера, куда я пожелал уйти на тот момент- это производство и ЖКХ. Когда наш завод по производству котельного оборудования появился на рынке, нам приходилось делать буквально все – мы не только изготавливали котел, но и осуществляли доставку, монтаж его, запуск и обучение обслуживающего персонала. Мы жили вместе с потребителем, поэтому, наверное, нам и удалось закрепиться на рынке. Сейчас нашей продукцией пользуются практически в каждом населенном пункте Забайкальского края. За все время выпущено и установлено более 3000 котлов. Несмотря на то, что у нас дорогая продукция, наши котлы нравятся людям. 

Сегодня мы начинаем осваивать рынки соседних регионов – Иркутской области, Бурятии и даже Монголии. Конкуренцию мы не чувствуем. Таких предприятий, как наше, в крае больше нет, у нас в производстве более 30 типоразмеров котлов - мы делам практически все, что имеет отношение к теплу, кроме двигателей и электронасосов. Ценовую конкуренцию нам составляют компании из других регионов, но зачастую их ценовая политика недобросовестная: некоторые фирмы просто переклеивают этикетки с котлов с большей мощностью на котлы с меньшей мощностью. Это их право - каждый сам кует себе имя. 

DSCI1799.JPG

Мне удалось собрать вокруг себя талантливых молодых людей, которые хотят работать. Один из них – мой сын, моя «правая рука». Он полностью взял на себя техническое переоснащение завода: несколько лет назад он провел всю реконструкцию предприятия с подбором и запуском оборудования, моя задача была только найти финансирование. Теперь мы работаем на современном оборудовании и производим гораздо больше с меньшим количество затрат. Конечно, хотелось бы обновить некоторые этапы производства, открыть новые виды деятельности, но пока это сделать не позволяет объем оборотных средств, хотя поиск новых решений и их внедрение для нашего предприятия - это норма. 

Ради этого стоит жить 

Регион у нас не простой, но я думаю, что сейчас везде так. Я считаю, что нет разделения между регионами – где-то лучше, где-то хуже. Кто-то находит свою нишу и поднимается вверх без сучка и задоринки, кто-то сам «прорывается» несмотря на все «особенности» того или иного региона. В Забайкалье без тепла жить невозможно, оно нужно, как булка хлеба, поэтому, мы, наверное, и стали востребованы, - делится Николай Арапов. Раньше мы много брали заказов от бюджетных организаций, но со временем отошли от этого, и сейчас доля бюджетных контрактов незначительна. Хотя, от работы мы не отказываемся и всегда участвуем в конкурсах, но цены не роняем. 

IMG-20181022-WA0000.jpg

Люди хотят с нами работать и прилагают усилия, чтобы работы выполняли именно мы. Недавно была ситуация: мы участвовали в аукционе, который выиграла новосибирская фирма, а мы стали у нее субподрядчиком. При этом компания-победитель фактически сработала себе в убыток. Несколько лет назад, я принял для себя решение как можно меньше взаимодействовать с бюджетными организациями. Мы стали брать больше частных заказов, предприятие стало развиваться лучше, люди почувствовали себя по-другому. 

Мы стабильно выплачиваем зарплату, коллектив работает, стремится к развитию, и ради этого стоит жить. А ведь были времена, когда мы давали людям на руки деньги – по 500 по 1000 рублей – лишь бы хоть как- то поддержать семьи, это было трудное время не только для нас. С этим коллективом мы прошли многое. У нас отсеялось много хороших специалистов: кто-то не выдержал трудностей, кто-то – что естественно – нашел себе место получше. Сначала я, конечно, очень переживал, а сейчас пришли люди, с которыми легко работать и которые учатся быть самостоятельными. 

 Важно, когда есть свои люди 

- Как я уже говорил, со многими организациями я постарался прервать всякие отношения. Единственным исключением стали Минэкономразвития края и фонды поддержки. Фонд развития промышленности Забайкальского края для нас стал отличной находкой, без них мы бы не выжили, - добавляет директор завода. Во-первых, фонд – это упрощенная схема получения кредита: будь только порядочным заемщиком, плати вовремя и все будет хорошо. Это гораздо проще, чем в банках. 

Именно благодаря Корпорации развития нашего края мы сумели выстоять, когда начались проблемы с платежами по госконтрактам. В 2016-2017 году у нас остались большие долги, и в то время их помощь была неоценима. Это близкие нам люди, они нас видят и понимают, что мы у них как на ладони. Во-вторых, это возможность получения грантов. В 2014 году мы получили гранд на приобретение оборудования и полностью обновили предприятие. 

Это был огромный качественный скачек, и теперь мы работаем на современном оборудовании. Изобилия, сверхприбылей у нас еще нет, но, надеюсь, все это скоро появится. Мы работаем сейчас не только над производством котельного оборудования – мы расширяем наше производство. Хотя, думаю, от котлов мы не уйдем никогда – это направление мы постоянно совершенствуем, пытаемся сделать их лучше и дешевле. Хотя сейчас во всем мире дабы избежать перепроизводства идет тенденция на снижение сроков эксплуатации, мы стараемся работать так, чтобы наша продукция служила долго. 

Хочется быть нужным 

 - У меня никогда не было мысли уехать из региона – я всегда был и буду патриотом Забайкалья. Как говорится, где родился, там и пригодился. Самое главное, что в этом меня сейчас поддерживают сыновья – они так воспитаны, у них есть здесь интересы и в работе, и в отдыхе, - рассказывает Николай Арапов. 

Я коренной забайкалец, уроженец города Сретенска и уезжать не собираюсь. Кому мы где-то нужны. Бросить все, что наживалось долгими годами, было бы глупо. Здесь друзья, а в нашем возрасте уже хочется простого общения с близкими друзьями. 

IMG_20181023_110058.jpg

Мне очень нравится высказывание российского ученого Павлова: «Рефлекс целей – есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только тогда прекрасна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой и никогда не достижимой цели. Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается людьми, стремящимися к поставленной ими в жизни цели». Пожалуй, для меня эта фраза стала девизом всей жизни. 

Я не боюсь трудностей, без них не интересно. Хочется чувствовать себя востребованным, нужным своей семье и другим людям. Для меня это важно. Тогда и жить, и работать хочется. В политику возвращаться не хочу. Дважды в одну воду не войдешь. Сегодня у меня семейный бизнес и максимальная степень независимости. 

Хочется, чтобы у власти в Забайкалье всегда были люди, которые будут работать с полной отдачей. Тогда в крае будет совершенно другая ситуация. Говорят, что от одного человека ничего не зависит, но если ты веришь в то, что ты делаешь, если ты предан своему делу – ты всего добьешься, и многие люди благодаря этому будут жить лучше.

Спасибо за беседу

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Предприниматели Забайкальского края получат налоговые преференции и построят инфраструктуру
Предприниматели Забайкальского края, ставшие резидентами ТОР (территория опережающего развития) и СПВ (свободный порт Владивосток), получат масштабные налоговые преференции и поддержку государства на строительство инфраструктуры. Оба режима - ТОР и СП...
Опубликовано 17.01.2019
19
Забайкальцы могут принять участие в формировании Национальной программы развития Дальнего Востока
Минвостокразвития России приглашает забайкальцев принять участие в формировании ключевых направлений развития восточных регионов страны. Поступившие предложения будут учитываться при формировании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 го...
Опубликовано 17.01.2019
22
Александр Осипов подписал перечень поручений по итогам встречи с предпринимателями
По итогам встречи с предпринимателями Александр Осипов дал ряд поручений правительству Забайкальского края, выполнение которых позволит создать более комфортные условия для развития бизнеса. Каждый пункт поручений главы региона имеет сроки исполнения и конкретных ответс...
Опубликовано 17.01.2019
16
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика