Директор ООО "Читатермоизоляция": "Забайкалью нужно развивать производство"
23.12.2018

Любое развитие – это результат усвоенных уроков жизни, при чем это касается не столько одного конкретного человека, сколько истории жизни целых народов и поколений. Анализ неверных решений, совершенных в прошлом, должен избавить от повторения их в будущем. Такого принципа, думаю, должны придерживаться руководители всех уровней – от директора предприятия до глав регионов и стран. О том, какие современные решения стоит обдумать и помочь развитию Забайкалья мы поговорили с директором ООО «Читатермоизоляция» Валерием Засухиным.

Валерий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в бизнес? 

Еще в СССР я получил высшее техническое образование - закончил институт по специальности «Технология машиностроения станки и инструменты». Позже работал начальником конструкторского бюро, главным технологом завода. Там я и познакомился с технологией энергосбережения и термоизоляции пенополиуретаном. В 90-х годах амплуа пришлось менять и в начале 2000-х годов в качестве индивидуального предпринимателя я начал продвигать знакомую технологию. Первоначально, в 2002 году наше предприятие работало в двух направлениях: производство и внедрение скорлуп для утеплений теплопроводов, водопроводов и утепление зданий, ёмкостей и сооружений методом напыления пенополиуретана (ППУ). В то время направление это было новое и нам, естественно, приходилось сталкиваться с трудностями. Однако, руководители «советской закалки» отлично знали, что технология эта эффективна и достойна внимания. 
В 2005 году замерзала Борзя. Проект реконструкции тепловых сетей, предусматривал монтаж предизолированных труб безканальной прокладкой,но из-за того, что финансирование было выделено только в августе руководство областного ЖКХ приняло решение теплоизоляцию трубопроводов проводить скорлупами ППУ нашего производства с гидроизоляцией.Монтаж и гидроизоляцию трубопроводов осуществлялись нами. Прошло 13 лет-претензий нет.

Вы продолжаете заниматься изготовлением скорлуп и напылением или появляются новые направления в работе? 

Нет, мы развиваемся и сейчас производим термопанели на оборудовании, которое разработали сами. Это очень эффективная технология энергосбережения, которая позволяет снизить затраты на отопление в частных домах в 3-5 раз. Однако в народное хозяйство внедрить эту технологию мы не смогли из-за предвзятого отношения проектировщиков. 
Относительно недавно мы купили итальянскую линию Canon по производству сэндвич-панелей. Это современнейшее производство представлено в Сибири только в трех городах: в Новосибирске, Красноярске и у нас. За счет логистики у нас цены ниже. Основные клиенты в Забайкальском крае, а также в Республике Бурятия.
Кроме этого, мы изготовляем вахтовые домики контейнерного типа, здания и цеха. 

Вообще, в вашем сегменте большая конкуренция? 

Нет, я не могу сказать, что у нас большая конкуренция. Многие пытались открыть производство и скорлуп, и напыления, но пока никто, кроме ТГК-14, не «выжил». Тем более сейчас, когда цены на материалы очень сильно поднялись, а у населения, на которое ориентируется большинство небольших компаний, денег нет. Нам в каком-то отношении проще – мы работаем на промышленные предприятия и, соответственно, абсолютно прозрачны для налоговой и всех контролирующих органов. 
По производству сэндвич-панелей конкуренция небольшая есть, но наши… коллеги чаще используют минераловатные наполнители, а у них очень много нюансов возникает при эксплуатации.

Валерий Кузьмич, многие предприниматели отмечают сложную систему налогообложения в Забайкалье. Вы согласны с ними? 

Наша налоговая система напрочь отбросила заботу о товаропроизводителе, платящим налоги,хуже того, поставили его на грань, а подчас и за грань выживания. В результате мы получаем падение производства и полное отсутствие интереса у предпринимателей не только к расширению, но и вообще к тому, чтобы им заниматься.
Происходит в совершенно не оправданных масштабах распределение капитала в сторону торговли. Поэтому сейчас в России 30 млн. самозанятых, не платящих налоги, людей. Необходимо изменение в налоговой политике. Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию налоговой системы. Нужны экстренные меры по ликвидации сложившейся ситуации.
Требуются изменения,которые стимулировали бы товаропроизводителя, заинтересовали его, побуждали расширять производство, а для этого необходимо, с одной стороны, ослабить налоговый пресс, а с другой -  установить дополнительные льготы для тех,  кто станет вкладывать  средства в производства.
А также хотелось бы отметить нашу систему кредитование. Дело в том, что практическая рентабельность товаропроизводителей минимальна, а процент, под который выдают кредиты банки, большой, можно сказать огромный. С такой кредитной системой развития не будет.

Какие еще проблемы, мешающие развитию Забайкалья, вы видите? 

Отток молодых специалистов. Крупные города, как пылесосом,вытягивают  квалифицированные молодые кадры, что влияет на уровень развития Забайкальского края. Из-за такой экономической политики молодежь не желает оставаться в регионе: у них никакой поддержки нет. Надо сказать, что и уровень образования в регионе очень низкий. Молодежи не на чем учиться: сейчас практически везде роботы работают, а на некоторых производствах в Забайкалье стоят станки 60-х годов. Разве это нормально? Если не предпринять какие-то меры, в Забайкалье скоро останутся одни пенсионеры. Хочется верить, что ситуацию получится исправить у Корпорации развития. 
Отмечу, что в некоторых других регионах России общая экономическая ситуация несколько легче – там, где есть крупные производства, и не такая дорогая логистика, работать проще. У нас же никаких преференций на логистику нет. В советское время была регулирование тарифов, что позволяло как-то развиваться. 

Но тем не менее вы продолжаете жить и работать в Забайкалье. Почему? 

Да потому что я родился здесь, учился, здесь моя семья и меня здесь все знаю, и я здесь всех знают. Я теперь отсюда никуда. Здесь моя Родина, и как бы тяжело здесь не было работать, я буду это делать.

Какие пути решения накопившихся проблем в крае вы видите? 

Какие пути…  Хотя бы ослабить налоговую нагрузку или на какое-то время вообще отменить налоги.  Хотелось бы, конечно, изменить логистику, сделать субсидирование перевозок, чтобы не оставить Дальневосточный федеральный округ без людей. Инвестиции в производство должны быть «длинными» деньгами с оттяжкой выплаты и невысокими процентами. За три-пять лет, которые предлагают сейчас, невозможно поставить бизнес «на ноги». На нашем предприятии, в частности, производство сэндвич –панелей начало приносить доход только через четыре года после внедрения. Если не поменять экономическую политику, будет только имитация развития. 
Отмечу также, что необходимо пересматривать схему распределения тендеров: продавать свою продукцию по ценам ниже цен материалов – невозможно. О каком качестве при таком походе можно говорить? Я считаю, что у нас еще во многих отраслях не сложился настоящий рынок. 
Должны быть и неэкономические рычаги воздействия. Помню, в СССР  инженеров заставляли думать, как сделать производство дешевле, не повредив при этом качеству. Такую систему тоже было бы неплохо вернуть. 

Вы выступаете за возвращение плановой экономической системы? 

Я считаю, что должен быть элемент плановой экономики в народном хозяйстве Забайкальского края, а торговля, услуги – могут развиваться в условиях рыночной экономики. Убежден, что планирование должно быть. Есть опыт правительств развитых стран, которые контролируют развитие страны.Нам тоже было бы легче работать, если бы мы понимали хотя бы примерно, что нам ждать в следующем периоде. 

Какие, на ваш взгляд, у Забайкалья есть перспективы развития, «точки роста»? 

Я думаю, нужно вкладывать деньги в переработку леса с большой добавочной стоимостью и развития машиностроительных производств,созданию металлургический предприятий, при наших запасов полезных ископаемых,можно не вывозить руду за приделы страны, можно обрабатывать все в Забайкалье. Это даст большой толчок развитию региона, а чтобы это система заработала нужно снижать тарифы на электроэнергию и логистику. Это заинтересует инвесторов. Врио губернатора Александру Осипову в этом отношении можно помочь, списав долги. Может быть, тогда он сможет что-то сделать. 
Вообще, мне непонятна экономическая политика на федеральном уровне – почему мы прощаем долги другим странам, а собственным регионам простить не можем? С таким подходом смена власти в регионе останется фикцией – кого угодно сюда поставь, но что глава края будет делать с нищим бюджетом?

А местные власти оказывают вам какую-то поддержку? 

Никакой ощутимой поддержки от правительства региона мы не получаем. Хотя, когда мы хотели внедрить в крае новейшую технологию производства теплоизоляционных труб, проанализировать эффективность этой технологии нам помогла Корпорация развития с привлечением специалиста из Новосибирска. Они заключили, что такое предприятие не имеет аналогов в Забайкальском крае, но, когда мы уже хотели полностью запускать производство, оказалось, что спроса нет. 
В будущем году мы планирует еще раз воспользоваться услугами Корпорации для анализа еще одной линии производства, но внедрять ее или нет – пока не решили. Все будет зависеть от того,как сложится политика в Забайкальском крае .
Также мы планируем познакомиться с другими предложениями Корпорации, которые, возможно, будут для нас полезны. Сейчас, пожалуй, нашими делами интересуется только эта структура. 

Вы планируете запускать какие-то новые линия производства?

В этом году на базе наших сэндвич-панелей мы построили современнейшую автоматизированную котельную блочно-модульного типа. Такая котельная работает в автоматическом режиме в зависимости от наружной температуры. Позволяет регулировать  режим, что способствует экономии и полному сгоранию топлива, Необходима только загрузка в бункер фракции угля и удаления золы. Нет потребности в кочегарах, затраты в сравнение с покупкой тепла на 60 % меньше.

Спасибо за беседу.   


[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
Евгений Кузьмин: Успешный бизнес в Забайкалье с нуля – реально
Быть полезным, заниматься любимым делом и при этом постоянно развиваться самому – это, пожалуй, идеальное воплощение стремлений современного здорового взрослого человека. Стать профессионалом в своей работе и добиться успеха, несмотря на все трудности, мечтают многие, но далеко не все на э...
Опубликовано 12.06.2019
208
Новое
В Центре развития бизнеса создано удалённое рабочее место АО «МСП Банк»
На базе Центра развития бизнеса Забайкальского края создано и осуществляет свою работу удалённое рабочее место Акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (далее – АО «МСП Банк») по выдаче льготных кредитов в рамках деятельности АО «Корп...
Опубликовано 23.06.2019
7
Читу посетит федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов
28 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов с рабочим визитом посетит столицу Забайкалья. В программе официального визита Бориса Титова запланирована встреча с врио Губернатора Забайкальского края Александром Осиповым. Также в этот день в 12.00...
Опубликовано 23.06.2019
11
Центр инноваций и цифровых технологий презентовали в Чите
В рамках деловой поездки в Читу команда «ИКС Холдинг» совместно с сотрудниками Корпорации развития Забайкальского края провела ряд мероприятий, связанных с обсуждением концепции по созданию в Забайкальском крае Центра инноваций и цифровых технологий, а также посмотрели несколько помещений для р...
Опубликовано 20.06.2019
24
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика