Во время кризиса женщины чаще мужчин открывают собственный бизнес
15.08.2017

Они выяснили, что самым молодым предпринимателям только исполнилось 18 лет, а самым возрастным - 64 и более. Свыше 60 процентов устоявшихся предпринимателей - это люди в возрасте 35-54 лет. Среди начинающих доминирует молодежь от 25 до 34 лет (около 36 процентов) и увеличивается доля старшей возрастной группы (45-54 года). 

Однако и дамы, как выяснилось, тоже не сидели сложа руки. Поэтому к 2016 году их доля в бизнесе выросла на 54 процента, а доля мужчин - лишь на 19.

Как отмечают исследователи, долгие годы среди российских бизнесменов пальму первенства удерживали мужчины. Это вполне объяснимо. Представителям сильной половины человечества, как отмечают исследователи, нравится самим отвечать за свои действия и не зависеть от начальства.   

В кризисный период именно женщины чаще начинали собственное дело, в том числе и вынужденно, потому что не имели каких-то других источников доходов, - отмечают Екатерина Александрова и Ольга Верховская. 

 

По их мнению, кризисные периоды стимулируют к началу собственного дела две, казалось бы, абсолютно разные категории населения: молодежь и людей старшего возраста. "Представители именно этих возрастных групп стали рассматривать для себя карьеру предпринимателя как предпочтительную альтернативу работы по найму", - комментируют исследователи.   

"Мы выявили такой тренд: чем чаще мужчина меняет работу, тем скорее он начинает свой бизнес", - рассказывает доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елизавета Полухина. 

Впрочем, многие респонденты придумали свой первый бизнес еще в школьные годы или, учась на первом курсе института, добавляет Полухина. Один молодой человек рассказывал, как ему в голову пришла идея заняться бизнесом по продаже воды. Произошло это на школьной ярмарке. Он скооперировался с товарищем, занял денег у родителей, купил газированную воду и стал продавать на ярмарке воду стаканчиками. По 5 рублей за стакан. Рентабельность составила 300 процентов".     

По словам Полухиной, в малом и среднем бизнесе очень важно найти такого партнера, который умеет мыслить системно и просчитывать разные стратегии развития ситуации. Тогда точно не прогоришь.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края
19 сентября в Чите состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Открыла церемонию председатель краевой Избирательной комиссии Светлана Судакова. Она засвидетельствовала легитимность прошедших 8 сентября выбор...
Опубликовано 19.09.2019
6
Предпринимателям Забайкалья предлагают оценить работу региональной Корпорации развития
С целью улучшения инвестиционного климата на территории Забайкальского края, региональная Корпорация развития приглашает предпринимателей принять участие в опросе и дать объективную оценку ее деятельности как специализированной организации по привлечению инвестиций ...
Опубликовано 19.09.2019
10
Корпорация развития Забайкальского края объявляет о начале приема заявок для отбора инвестиционных проектов
АО «Корпорация развития Забайкальского края» (далее – Корпорация развития) объявляет о начале приема заявок для отбора инвестиционных проектов, в реализации которых Корпорация развития может принять финансовое участие путем вхождения в уставный/...
Опубликовано 19.09.2019
6
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика