Вложение инвестиций – ключ к стабильному будущему.
17.11.2016

Речи даже не идет о приумножении средств, даже самые высокие ставки по накопительным вкладам, предлагаемые банками, покрывают в лучшем случае половину процентов инфляции. Сразу вспоминается кэролловская «Алиса в Стране чудес», в которой была озвучена мысль о том, что «иногда надо бежать, чтобы остаться на месте». Заложить капитал в перспективный проект– это шаг, который позволит вам не только остаться на месте, но и двинуться вперед.

Что останавливает людей от вложения инвестиций в предприятие? Почему, даже понимая банальные и очевидные вещи, которые мы озвучили выше, многие предпочитают пассивно наблюдать за тем, как их деньги не очень-то и медленно обесцениваются на банковских счетах?

Стоит понимать, что инвестиции – это определенный риск. Притом, в случае, если вы вкладываете свои последние деньги, инвестиционная лотерея рискует стать настоящей русской рулеткой. Денежные инвестиции – это совершенно точно не лучшее поле для излишне смелых экспериментов. Ключ к ведению успешной инвестиционной политики кроется в тщательном планировании и прогнозировании ваших перспектив и перспектив проектов, в которые вы вкладываетесь.

В поисках участков наименьшего сопротивления. Виды инвестиций.

Для того, чтобы понять, куда вложить свои средства с наименьшими рисками, следует разбираться в том, какие вообще существуют виды инвестиционных вложений. Инвестиции можно разделить на две категории: реальные и финансовые.

К реальным инвестициям можно отнести вложения в активы, реального, «осязаемого» сектора экономики: недвижимость, бизнес, драгоценные камни и металлы, предметы роскоши (предметы искусства, антиквариат) и т.д. Такие приобретения подойдут далеко не всем. Дело в том, что они предъявляют высокие требования к стартовому капиталу, требуют немалых затрат на обслуживание, а также обладают низкой ликвидностью. Существенные дивиденды можно получить только при условии очень серьезных вложений и лишь спустя достаточно длительный срок. Еще одним негативным моментом является то, что в случае кризисной ситуации вы едва ли сможете оперативно обналичить ваши средства.

Возможно вам подойдут финансовые инвестиции, которые отличаются значительно большей гибкостью и удобством, однако, в свою очередь, сопряжены с куда большими рисками.

Самый простой вид финансовых инвестиции – это банковские вклады, о которых мы уже говорили. Несмотря на объективные плюсы таких инвестиций, а именно, адекватная степень риска и отсутствие затрат на обслуживание, прибыльность их крайне мала, а зачастую, в периоды особенно высокой инфляции, и вовсе отсутствует.

Паевые инвестиционные фонды предлагают более выгодные условия. Такие фонды, по сути, за небольшое вознаграждение, не зависящее от результатов, обычно за 3-5% от суммы первоначальных вложений инвесторов, вкладывают ваши деньги в различные активы. Статистика говорит, что доходность таких фондов в среднем составляет около 30% в год, однако определенные риски потери своих средств все же имеются.

Конечно, все знают о таком виде инвестиций, как инвестиции на фондовом рынке. Однако это один из самых рискованных видов вложений, требующий немалых средств для старта, а также изрядной интеллектуальной подготовки.

Большую популярность получили так называемые венчурные инвестиции – в развитие бизнеса (online и offline бизнес-проекты). Риски при таких инвестициях очень высоки, ведь, по сути, вы вкладываетесь в еще не работающий бизнес. Однако, в случае успеха, прибыль бывает очень существенной. Дополнительным плюсом стоит назвать то, что размер предполагаемых инвестиций может варьироваться от буквально одного доллара до бесконечности.

Инвестиции в онлайн-сервисы доверительного управления финансами – это прямые инвестиции в торговлю трейдеров. Т.е. вы отдаете свои деньги, но вложения совершаются при непосредственном консультировании со стороны компетентных специалистов, за что, собственно, взымается комиссия. Такие инвестиции могут принести до 150% прибыли в год, однако они являются одним из наиболее опасных способов вложить свои деньги, поскольку вы, в общем-то, ничего не решаете, полностью доверяя свои средства сторонним лицам.

Практически стопроцентной степенью защиты изначального капитала вложений отличаются инвестиции в структурированные продукты. В этому случае, вы инвестируете свои деньги в банковские продукты, обладающие фиксированным уровнем доходности. Катализатором прибыли выступают финансовые инструменты с высокой степенью риска, такие, как например, опционы. Данный вид инвестиций характеризуется низкой прибылью (всего 5-7% в год), но также и низкой суммой вознаграждения управляющей компании (около 0,5-1% от суммы первоначального вложения). Ваши средства надежно защищены, и вы застрахованы от крупных потерь, но и стартовая планка для инвестирования весьма высока – как правило, не менее 10000 долларов.

Это лишь немногие варианты, которые вы можете рассмотреть, когда решите куда-то вкладывать свои деньги. А их на самом деле, значительно больше. Главное, что стоит помнить, это то, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Собирайте портфель заранее

Со школьных времен нас учили, что портфель надо собирать заранее. В мире инвестирования в этом плане ничего не меняется. Т.н. инвестиционный портфель – это ваш план инвестирования, охватывающий все финансовые инструменты, которые вы собираетесь использовать. Правильно сформированный инвестиционный портфель позволит не только спрогнозировать возможные прибыли, но и рассчитать временные рамки ее получения, зависящие от объемов и типов вложений, а также просчитать возможные риски.  

Степень риска прямо пропорциональна прибыльности вашего портфеля. Лучший вариант – это золотая середина, сочетающая умеренный рост вашего благосостояния с разумной степенью риска. Формирование инвестиционного портфеля – это сложный процесс, который требует тщательной аналитики общей экономической ситуации на рынке, детального просчета эффективности каждого из инструментов получения прибыли, используемых в вашем плане. Это тема даже не для отдельной статьи, а для серии статей, которые могли бы максимально полно охватить вопросы составления портфелей с низкой, средней, высокой степенью риска и прибыльности.

Мы обязательно вернемся к этой теме в следующих материалах. 

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Расходы на поддержку предпринимательских инициатив увеличатся в 2020 году
В проекте бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период предусмотрено увеличение в 3,6 раза объема финансовых расходов на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Работа по этому направлению уже началась. Более чем в 3,5 раза увеличатся расхо...
Опубликовано 20.11.2019
6
Региональный центр инжиниринга продолжает помогать забайкальскому бизнесу
Региональный центр инжиниринга, работающий в структуре Корпорации развития Забайкальского края, продолжает оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. В третьем квартале 2019 года в Центр было подано 33 заявки на софинсирование затрат, в том числе от сельхозтоваропроизводител...
Опубликовано 19.11.2019
14
В Забайкалье впервые прошел бесплатный Business-weekend
В Чите с 15 по 17 ноября представители Центра инноваций и поддержки предпринимательства организовали первую в крае Школу социального предпринимательства в формате Business-weekend. Мероприятие проводилось с целью объединить и сформировать сообщество социальных предпринимателей в регионе. ...
Опубликовано 18.11.2019
26
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика