Стартап как по масло
5.05.2016
   Даниловский рынок, новая Мекка хипстеров, непривычно пуст с утра. Несколько юношей в узких джинсах пьют кофе слева от входа, девушка в темной хламиде и кедах спешит к фруктово-овощным рядам выпить гранатовый фреш перед работой. Возле бистро United Kitchen — совсем нехипстерского вида невысокий крепкий мужчина в костюме смачно захватывает куском хлеба соусы из приготовленных для него пробников.— Как это, зеленое, говоришь, называется? Васаби-лайм? Супер. Идеальная салатная история. А это что? Сванская соль? Мм-м... Я вообще-то в Грузии пробовал — у тебя более насыщенная. Мне нравится. О, а это что? Чили? Класс! Это для Китая в самый раз! К пельменям китайским.Шеф-повар United Kitchen, директор Mabius Андрей Рывкин, наблюдающий за этой дегустацией, удовлетворенно смеется и похлопывает друга по плечу. Горячая любовь инвестора этого и многих других кулинарных стартапов Ивана Сидорка к Китаю известна всем, и чили среди соусов, которые он пробует этим утром, появился не случайно. Совладелец Нижегородского масложирового комбината, два года назад он создал свой стартап-инкубатор Mabius, чтобы в продуктовой линейке его завода помимо маргарина и майонеза появились высокомаржинальные модные штучки. Но довольно быстро понял, что продавать эти штучки на российском рынке в нынешних условиях становится сложновато, и, поразмыслив, нацелился на Китай.В здании завода "Кристалл" в Лефортово, в своей лаборатории, Иван с гордостью показывает мне ряд стеклянных банок с разноцветными хлопьями и чипсами.— Вот мой главный эксперимент,— сияет Сидорок.— В перспективе — снеки на основе ДНК.Я с ужасом отдергиваю руку от банки с красными хлопьями, к которой было потянулась, вопросительно смотрю на Ивана.— А что, подумали, кровавые чипсы тут? — веселится он.— Томатные! Вон их сейчас экструдер шлепает.Я поворачиваюсь в сторону здоровой железной машины, похожей на мясорубку,— в ее жерло сотрудник засыпает смесь из тазика, а та выплевывает в коробку что-то дымящееся, по виду — корм для собак.— Это уникальный экструдер, нам он от Института пищевых технологий достался по наследству,— прерывает мои размышления Иван.— Прелесть в том, что экструдер этот сравнительно маленький. Промышленный заглатывает по 50 тонн смеси в час, для производства экспериментальных партий такие объемы не нужны. А делать может все что угодно. И корм для собак, как вы говорите. И чипсы. И снеки.    По поводу задуманных снеков Иван отправляется на совещание с технологами. Пару недель назад половина коллектива Mabius сдала кровь на ДНК в одной из лабораторий, предлагающих услуги "диета по ДНК", каждому составили разрешенный набор продуктов, и теперь технологи решают, сколько можно сделать снеков для экспериментальной группы и из каких продуктов. "Нам нужен такой условный светофор,— объясняет Сидорок.— Допустим, пять цветов — пять пищевых комбинаций, и в каждом цвете несколько вкусов. Вот я по группе крови принадлежу к северным народам — пусть, например, мой цвет будет белый. И я должен из "белых" снеков выбрать то, что мне подходит, но чтобы мне это еще и нравилось: допустим, я люблю мясо — значит, снек должен быть со вкусом мяса, даже если никакого мяса там нет".Технологи кивают, хотя очевидно, что многим задачка представляется непростой. Мне лично идея питаться все время снеками тоже кажется спорной, о чем я и говорю Ивану на выходе из лаборатории.— Да это потому, что вы девушка,— улыбается Сидорок.— Нам, мужчинам, самое то, чтобы нам расписали: твой организм способен переваривать столько-то жиров, углеводов и белков, и ты получаешь под себя кастомизированный продукт. Пакет с надписью: "Еда мужская. 5 кг".На огромной кухне над лабораторией Ивана уже ждут стартаперы: двое молодых людей и две девушки. Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников, компания Smeat, принесли вяленое мясо, Анна Емельянова и Ольга Куксова, Naked Granola,— сухие завтраки из пророщенной гречки с модными добавками: ягодами годжи, семечками и пр. С девушками Иван здоровается как со старыми знакомыми — Naked Granola уже в процессе получения денег от Mabius, а парней видит в первый раз, поэтому начинает с них. Вскрывая пачки с вяленым мясом, опять с энтузиазмом пробует: свинина с клюквой и медом, курица терияки, индейка с имбирем. Стартаперы с интересом наблюдают, комментируют, перебивая друг друга. Свой проект они придумали в "Сколково", на реализацию идеи ушло несколько месяцев, закуски уже продаются в фитнес-центрах и на заправках по 150 рублей за упаковку, и юноши рассчитывают продать долю в бизнесе Mabius. "Чтобы попасть с вами в Китай",— выдыхает в конце презентации Прудников. "Мясо в Китай завозить нельзя, а готовые снеки из него можно. Вот наша цель",— поясняет Колесников.Сидорка такой подход явно устраивает. Некоторое время он обсуждает со стартаперами, как нужно изменить дизайн и рецептуру для китайского рынка (ярче, острее!), потом объясняет им стандартные условия получения финансирования: маркетологи проверяют жизнеспособность идеи (на это Mabius готов потратить до $5 тыс.), и в случае положительного результата компания получает 1 млн руб. "посевных" на пробную партию и до 30 млн руб.— на производство. Прудников с Колесниковым уходят. Быстро обсудив нюансы производства гречневой гранолы, Иван отпускает и девушек тоже.   Иван осматривает помещения под коворкинг в соседнем с лабораторией здании на "Кристалле" — Mabius переедет сюда через месяц. Проект растет, решено обзавестись офисами и еще одной кухней для стартаперов. До этого бизнес-инкубатор был несколько виртуальный — стартапы работали каждый на своей площадке, а объединял их, с подачи Mabius, ресурс Strategyzer, который позволяет превратить идею в бизнес-стратегию — с пониманием ниши, объема людских ресурсов и затрат.   Сидорок заглядывает в помещение, отведенное для кухни. Пока здесь полный раздрай, но Иван уже видит, как все будет.— Если идти в Китай, над рецептурами еще работать и работать,— задумчиво говорит он и вдруг опять смеется: — Знаете, в какой момент я понял, во что ввязался? В декабре мы с ребятами поехали в Китай. Поездка была связана с проектом Enactus — знаете его? Это международная программа студенческого предпринимательства, и мы с моим другом Денисом Семыкиным занимаемся российской частью проекта. Так вот, мы поехали к китайским студентам и захватили с собой 60 килограммов наших типичных продуктов. Это было дико увлекательное маркетинговое исследование, и главное — невероятно дешевое: студенты растащили еду по домам, и ели ее со своими семьями. Им не понравилось ничего! Тогда наш шеф-повар попросил их принести еду, которая им действительно нравится, и, попробовав, приготовил из наших продуктов "вариацию на тему". А именно: сладкую овсяную кашу со шпротами, обваленными в аджике. Мерзость редкая. Зато китайцы были в восторге!   К нам присоединяется Денис Семыкин — высокий кудрявый мужчина с бородой. Иван, как выясняется, когда акселератор вырастит хотя бы пару десятков проектов, уедет продвигать их в Гонконг, а Денис останется заниматься делами здесь. Партнерам надо бы обсудить тысячу вещей, но некогда: нужно ехать на Патриаршие, в магазин "Город-сад" — тестовую площадку стартаперских продаж.У меня накопились вопросы, и, пока мы едем на Патрики, спешу их задать. Собственно, главное, что меня интересует: как сложилась география проекта: Нижний Новгород — Москва — Гонконг?— Ну это все "Сколково", наверное,— размышляет Иван.— Да, без "Сколково", конечно, Нижним бы и ограничился...Готовясь к встрече с Иваном Сидорком, я узнала, что с пакетом акций Нижегородского масложирового комбината он буквально родился — его мама была последним "красным" директором комбината, и, пройдя в перестроечные годы положенный этап корпоративных войн, семья осталась у руля с блок-пакетом (25%) акций, мирно деля управление с двумя другими акционерами-менеджерами. Семейным бизнесом Иван занялся еще студентом (учился он в лучшем нижегородском вузе — Лингвистическом университете, но на экономиста). Проработав по несколько месяцев на финансовых и бухгалтерских должностях, в 2002 году он отпустил маму на заслуженный отдых: вошел в совет директоров и стал управляющим партнером.Следующие 10 лет дела у завода шли неплохо: поглотили с десяток элеваторов и маслоэкстракционных заводов, на своих рынках выбились в лидеры с маргарином "Хозяюшка" и майонезом "Ряба", начали поставлять подсолнечное масло в Индию и Китай. Но к началу 2010-х годов Иван заскучал и, чтобы развлечься, отправился на полуторагодичный курс MBA в "Сколково". И жизнь, что называется, поделилась на до и после.— Практически все, с кем я работаю теперь, это люди из "Сколково" или те, с кем меня познакомили люди из "Сколково". И это совершенно крышесносительные люди. У меня в телефоне забит номер агента "Моссада", он нам читал курс по искусству переговоров. Могу ему позвонить всегда — посоветоваться или нанять для серьезных переговоров.Мы подъехали к магазину "Город-сад", Иван показывает хозяйке, Дарье Лисиченко, образцы продуктов своих стартаперов, которые хотел бы продавать здесь. Дарье, похоже, все нравится. Я рассматриваю полки: суперфуды из тыквы и семян чиа по 500 руб. за пакетик, конопляное масло под 1500 руб. за бутылку, соки по 300 и более — на Патриарших с любителями здорового образа жизни в ценах можно себя не ограничивать.— Вот! После "Сколково",— возвращается он к прерванному разговору.— Я понял главное: если придумать много ходовых и высокомаржинальных продуктов и загрузить ими мощности комбината хотя бы на 10%, общую рентабельность можно поднять чуть ли не вдвое.Быстро закончив переговоры с Дарьей, мы отправляемся смотреть зал, в котором пройдет финал конкурса стартапов Enactus, по дороге продолжая восстанавливать ход событий.    После "Сколково" Иван Сидорок перебрался в Москву и занялся созданием Mabius — задача была в том, чтобы аккумулировать энергию и идеи молодых и предприимчивых для создания большого количества успешных проектов. Но собственной энергии после "Сколково" появилось столько, что ограничиваться одним проектом не получалось,— одновременно появились и Enactus, и онлайн-галерея Art-icon, и благотворительность, и менторство.   Потом начался кризис, и стало понятно, что российский рынок еще какое-то время пребудет во власти маргарина и майонеза, а сбыт батончиков с чиа на основе ДНК лучше организовать где-нибудь еще. Европу и Америку отмели сразу — неперспективно, более привлекательными показались азиатские рынки. К этому времени Иван уже был совладельцем подразделения по СНГ одной из крупнейших азиатских агропромышленных корпораций, Wilmar International Ltd, и через эту же корпорацию активно продавал в Китай масло — времени на то, чтобы присмотреться к китайскому рынку, было достаточно, от перспектив захватывало дух.— То есть, понимаете, чтобы завоевать 1% рынка в Китае и в России, нужно потратить одни и те же деньги. А при этом китайский один процент на порядок больше российского! Особенно когда мы про этот вожделенный средний класс говорим. В Китае людей с доходами от трех тысяч долларов в месяц — сотни миллионов. А у нас — кот наплакал, сейчас особенно.Не, ну ты видел? Три месяца искали, все не то, а тут — вот! — преподаватель "Сколково", координатор российской программы Enactus Сергей Ефременко в восторге от недавно отреставрированного огромного ДК МИСиС. Чуть не подпрыгивая от нетерпения на лестнице, он тащит Ивана по отделанному деревом холлу, распахивает двери новенького, огромного и светлого зала, где уже разыгрываются перед церемонией музыканты. Партнеры деловито обходят комнаты для жюри, двигают стулья, интересуются, все ли готово для кофе-брейков.    Видно, что Enactus — очень важная история для Ивана, и он с удовольствием снова возвращается к ней. "Понятно, что большинство студенческих проектов — либо из серии "студент открывает для себя мир", либо какие-нибудь утопии "взять у богатых и отдать бедным". Но это же все равно классно, что люди не просто жизнь прожигают, пока родители за учебу платят, а хотят развиваться, думают о бизнесе. Это очень вдохновляет".   После МИСиСа Иван отправляется в офис по соседству — из кабинета видно Крымский мост и мидовскую высотку. Пока он подписывает бумаги и согласовывает расписание встреч и поездок, звонит сын: семья (жена и двое сыновей) приехала к нему из Нижнего. "Обычно я сам уезжаю на выходные в Нижний — либо на машине гоняю (я же гонщик! не знали?) — а сейчас спина болит, на "Стриже" езжу. Но сегодня они ко мне. Завтра в Китай улетаю, хоть повидаться перед отъездом". Источник: kommersant.ru
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Расходы на поддержку предпринимательских инициатив увеличатся в 2020 году
В проекте бюджета Забайкальского края на 2020 год и плановый период предусмотрено увеличение в 3,6 раза объема финансовых расходов на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Работа по этому направлению уже началась. Более чем в 3,5 раза увеличатся расхо...
Опубликовано 20.11.2019
15
Региональный центр инжиниринга продолжает помогать забайкальскому бизнесу
Региональный центр инжиниринга, работающий в структуре Корпорации развития Забайкальского края, продолжает оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. В третьем квартале 2019 года в Центр было подано 33 заявки на софинсирование затрат, в том числе от сельхозтоваропроизводител...
Опубликовано 19.11.2019
24
В Забайкалье впервые прошел бесплатный Business-weekend
В Чите с 15 по 17 ноября представители Центра инноваций и поддержки предпринимательства организовали первую в крае Школу социального предпринимательства в формате Business-weekend. Мероприятие проводилось с целью объединить и сформировать сообщество социальных предпринимателей в регионе. ...
Опубликовано 18.11.2019
30
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика