Сласти к чаю. Малое предприятие из глубинки сотрудничает с мировым брендом
8.12.2016

Как оказалось, предприятие успешно работает. Более того, нынешней осенью создатели проекта замахнулись на новые вершины. 

В Малом Турыше у родителей Гузель пасека - она досталась отцу по наследству. Равиль Санжапов решил не бросать семейное дело, но реализация обычного меда оказалась непростым занятием. Тогда и придумали выпускать малоизвестный в России продукт - крем-мед с ягодами. Средства на развитие производства собрали через краудфандинговый сайт: это интернет-площадка, где любой желающий может предложить или поддержать идею деньгами. Сначала приобрели оборудование для пасеки, потом построили первый производственный цех, а там и второй. В результате из семейного бизнес стал социально значимым. Теперь в Малом Турыше делают не только крем-мед, но и медовый мусс, натуральные леденцы и травяной чай. А еще благодаря стараниям предпринимателей в июне в деревне появилась детская площадка. 

 

Сейчас на повестке новый проект - строительство карамельной фабрики, вновь за счет краудфандинга. Уже четвертый по счету сбор средств прошел успешно: 513 спонсоров пожертвовали 2,1 миллиона рублей. По расчетам предпринимателей, двух миллионов хватит на оборудование скважины с питьевой водой, разработку проекта и подготовку фундамента. - Следующий шаг - проектирование будущей фабрики и общественной зоны для взрослых жителей Малого Турыша. В 2017 году мы планируем начать строительство. Когда будет готов проект, станет понятно, сколько потребуется времени и денег, - рассказала "РГ" Гузель Санжапова. 

 

Когда бизнес изначально основан как социальный, его цель не изменится ни через пять лет, ни через пятьдесят, считает предпринимательница. 

 

Сегодня из 42 взрослых жителей деревни на медовом производстве заняты 5-9 человек в зависимости от сезона. Штаты скромные, но зато производство растет: в 2014 году оборот компании составлял 2,4 миллиона рублей, в 2015-м - уже 6,5 миллиона. В год производят 19 тысяч банок - вполне себе внушительный бизнес. Однако Гузель настойчиво поправляет: это не коммерческий, а социальный проект, главная цель которого - обеспечить работой местных жителей и спасти деревню. - Если бизнес изначально основан как социальный, его цель не изменится ни через пять лет, ни через пятьдесят. Проект непростой: развивать сельскохозяйственное производство в России страшно, в этом деле очень велики риски, - говорит она.   

Со спонсорами рассчитываются медовой продукцией. Изначально продавали ее также на ярмарках и под заказ. Со временем к постоянным потребителям прибавились корпоративные клиенты, например, несколько магазинов Москвы и сеть кофеен в Санкт-Петербурге, закупающие мед в более значительных объемах. 

 

Не так давно Гузель начала сотрудничать с компанией мирового уровня - известным брендом на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии. В 2015 году предпринимательница приняла участие в проекте, который проводила компания для поддержки инициатив социальных стартаперов. Проект Санжаповой победил в одном из этапов, приз составил 300 тысяч рублей, которые пошли на развитие производства, в том числе на покупку промышленной сушильной машины для ягод. Впоследствии оказалось, что сотрудничество интересно обоим партнерам - и мировому бренду, и малому предприятию. Первый совместный продукт - пробная партия чайных наборов с ложечками-леденцами - уже запущен в продажу.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Фермеры из пяти районов стали победителями дополнительного конкурса на получение грантов
В министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошел дополнительный конкурсный отбор на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров. Победителями конкурса признаны восемь крестьянских хозяйств. Всего к участию в конкурсной комиссии на по...
Опубликовано 16.11.2019
14
На разрезе СУЭК в Каларском районе Забайкалья внедряют дополнительные природоохранные технологии
На Апсатском разрезе Сибирской угольной энергетической компании в поселке Новая Чара Каларского района для снижения пыления на участке сортировки и погрузки установили новую снеговую пушку. На разрезе СУЭК в Каларском районе Забайкалья внедряют допол...
Опубликовано 16.11.2019
13
Туристическую путевку в Забайкальский край подарят пассажирам "Дальневосточного экспресса"
Пройти «Большой дальневосточный квест» и получить ценные призы и подарки теперь может каждый пассажир московского метро прямо в дороге. Для этого нужно всего лишь попасть в специальный брендированный поезд - «Дальневосточный экспресс», который ходит по Кольцевой...
Опубликовано 16.11.2019
13
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика