Сибирский рынок клининговых услуг пошел в рост
9.12.2016

Если год назад в этой сфере работало более полусотни омских компаний, то теперь их уже около семидесяти. Подавляющее большинство клининговых фирм располагает собственным интернет-ресурсом, каждая шестая работает круглосуточно и без выходных. Стандартное обязательство перед заказчиком - прислать сотрудников течение часа и выполнить практически любую работу, связанную с уборкой.

   

Условия и уровень цен определяет пятерка федеральных компаний, распространяющих свои сети на регионы с учетом полученного опыта. Интересы крупных игроков лежат в сфере уборки торговых центов, цехов, СТО, офисов и других мест массового пребывания людей. За пятнадцать-двадцать рублей за квадратный метр приглашенные работники вымоют полы, стены и потолки, за 400-500 - окна, за отдельную плату - витрины, холодильники, плафоны, устройства и прочее, требующее особых усилий. А за годовой контракт предложат условия, от которых трудно отказаться. 

 

За последний год цены в этой сфере остаются стабильными и даже снижаются, поскольку уровень доходов сибиряков оставляет желать лучшего, да и конкуренция среди клининговых компаний становится все жестче. Чтобы удержаться на рынке, компании расширяют спектр услуг. Помимо ежедневной и генеральной, они предлагают уборку помещений после ремонта, после пожара и иного стихийного бедствия - 150 рублей за "квадрат" пострадавшей площади. За 1,5-2,5 тысячи рублей владельцы кошек и собак могут основательно почистить диван. Предусмотрены также чистка ковров и салонов автомобилей, однако за последней услугой омичи в клининговые компании почти не обращаются. "То же самое делают в ближайшем СТО, а денег берут в три-четыре раза меньше", - поясняют потребители. 

 

По словам специалистов, спрос на клининг имеет сезонный характер.- Наши сотрудники идут нарасхват в канун Пасхи и других праздников, - отмечает маркетолог одной из компаний Вадим Косаченко. - Летом приходится менять профиль - стричь газоны и кусты, а с наступлением поздней осени - убирать снег. Сейчас, в канун Нового года, становится все больше желающих навести порядок в офисе и квартире. Многие вновь обратятся к нам после встречи гостей. Мы не только наведем порядок в помещении, но и перемоем посуду. Весной будем мыть окна, приводить в порядок коттеджи и дачи. 

Генеральная уборка квартиры, в зависимости от площади квартиры, обходится в 1,5-2,5 тысячи рублей. Клиенты, которые хоть раз заказали такую услугу, как правило, делают это снова, ведь профессиональная уборка несравнима с обычной. Специалисты приходят не просто с тряпкой, шваброй и порошком, а со специальной техникой и средствами. После такой работы все буквально сияет, а тех, кому цены кажутся высокими, это дисциплинирует, заставляя как можно дольше поддерживать порядок.   

Впрочем, есть и сдерживающие факторы. Один из них - низкие доходы населения, режим экономии, на который перешли предприятия. Другая - устойчивый стереотип, что порядок в доме должна наводить хозяйка. Третья - потенциальные клиенты опасаются впускать в квартиру или офис посторонних. "Проделки" уборщиц действительно периодически будоражат общественность.

 

Не так давно громкое преступление раскрыли в Новороссийске. Уборщица, задолжавшая по кредиту, ограбила банк. Заметив открытую ячейку, с помощью швабры она обесточила видеокамеру, а деньги вынесла в мусорном пакете. Аналогичные преступления зафиксированы в столичном банке, воронежском магазине бытовой техники, абаканском тату-салоне, ярославской ювелирной лавке.  

 

Правда, ни одна из злоумышленниц не являлась сотрудницей клининговой фирмы. - Мы просто не можем такого допустить, поэтому очень серьезно подходим к подбору персонала. Ведь любая оплошность может погубить бизнес, - поясняет Вадим Косаченко. 

Стоит сказать, что пока российский клининг предоставлен самому себе. Государственная стратегия развития данной отрасли не сформирована. Учебные заведения, способные готовить соответствующих специалистов, отсутствуют. Отрасль развивается, однако официальной статистики, насколько динамично, тоже нет. Тем не менее здесь уже обозначились три сегмента - промышленный, офисный и бытовой. Чтобы завоевать рынок, развивается также и направление сопутствующих услуг, например - продаж уборочного оборудования и расходных материалов.  

Практика показывает, что специализированные магазины вписываются в развивающийся рынок и держатся на плаву.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Центр «Мой бизнес» планируют открыть в Забайкалье
14 октября в Чите состоялась пресс-конференция о реализации в Забайкалье федерального проекта «Популяризация предпринимательства». На встрече рассказали об открытии центра «Мой бизнес», который будет работать на базе Фонда поддержки малого предпринимательства Забайкальского края. Открытие этой пл...
Опубликовано 14.10.2019
22
Дан старт образовательному проекту «Фабрика предпринимательства – Дети» в Чите
В Чите открылись курсы по бизнес-образованию для детей от федерального проекта «Фабрика предпринимательства». На торжественном открытии проекта присутствовал исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров. ...
Опубликовано 13.10.2019
29
Александр Осипов назначил Викторию Бессонову омбудсменом по защите прав предпринимателей на второй срок
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов назначил Викторию Бессонову уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе на второй срок. Он отметил, что поддержка бизнес-омбудсмена очень значима для делового сообщества. «Помо...
Опубликовано 11.10.2019
16
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика