Яндекс.Метрика
Рост доллара: куда лучше инвестировать средства
1.09.2017

За летний период доллар вырос в цене примерно на 7%, а основные экономические тенденции свидетельствуют о том, что к концу года он может еще несколько подрасти, достигнув отметки примерно 64 рубля за единицу. Из такого положения вещей возникает вполне закономерный вывод, что вкладываться эффективней всего в иностранные активы, которые подкреплены долларом и евро. Дмитрий Постоленко утверждает, что инвесторам будут интересны еврооблигации и акции, причем найти оптимальные варианты соразмерно имеющемуся капиталу вполне возможно.

Что касается российских еврооблигаций, то ставки на них вернулись на досанкционный уровень, поэтому в плане привлекательности им гораздо сложнее конкурировать с аналогами в развивающихся странах. Именно поэтому эксперт рекомендует вкладываться в американские компании, ориентированные на высокотехнологичное производство, а также валютные долговые инструменты тех стран, которые развиваются. Главное в таком случае – равномерное распределение ресурсов, особенно если большого опыта в инвестировании нет, а интересующая валюта прибыли – американский доллар.

Особенности инвестирования в иностранной валюте

Там, где есть стабильность, достаточно сложно получить высокую прибыль. Точно так происходит в долларовом сегменте рынка, где на данный момент очень низкие спреды, а громких имен, способных предложить большую доходность, можно образно пересчитать на пальцах одной руки. По словам Владимира Брагина, одного из директоров УК «Альфа-Капитал», в таких условиях имеет смысл обратить внимание на российские просторы, где есть компании с дюрацией 3-4 года. Если же говорить об иностранных вариантах, то достаточно привлекательно выглядят турецкие и бразильские предложения, способные дать некие бонусы свыше среднерыночных условий.

Если говорить о валюте Евросоюза, то здесь вариантов бумаг совсем мало, а прибыли и вовсе минимальны. С точки зрения фундаментальных показателей евро интереснее доллара, но получить реальный заработок сложно и маловероятно.

Что предлагает твердая валюта

В те моменты, когда рубль нестабилен, достаточно высоким уровнем спроса пользуются инвестиции в активы в твердой валюте, которой чаще всего становится доллар США. Иностранные ценные бумаги приносят стабильный доход, хотя некоторые российские производители тоже выигрывают в некотором роде от падения стоимости национальной валюты.

Речь идет о компаниях-экспортерах, которые реализуют свою продукцию за рубежом. В их число входят нефтяные, металлургические и другие концерны, которые получают прибыль в иностранной валюте. Для примера можно взять акции предприятия «Сургутнефтегаз», суммарная стоимость которых составляет порядка 35 миллиардов долларов, поэтому в рублевом эквиваленте инвесторы всегда получат ощутимую выгоду за счет падения национальной валюты. В конкретном случае речь идет о прибылях, получаемых по привилегированным акциям.

Что касается металлургии, то Ачкасов рекомендует инвестировать в нее без сомнений, поскольку даже в период двукратного роста стоимости доллара такие компании смогли показать хорошие результаты, а в более стабильных условиях в их прибыльности и вовсе не стоит сомневаться. При учете высоких стандартов и корпоративного профессионализма такой вариант имеет право на жизнь, с чем согласен и Владимир Капустянский.

Универсальные варианты на все времена

При учете нестабильности курса валют и возможных взлетов и падений стоимости рубля, следует обратить особое внимание на мультивалютные портфели инвестирования, которые способны эффективно перекрывать убытки в одном секторе за счет прибыли в другом. Виктор Шастин рекомендует разделять свой портфель на разные валюты соразмерно тому, какой валютой в ближайшее время вы планируете пользоваться больше всего. Именно ее доля должна быть самой большой.

Еще один вариант – инвестиции в рублевые инструменты, которые отличаются небольшой дюрацией и стабильной доходностью. Такого мнения придерживается А. Веденеев и этот вариант также заслуживает право на жизнь во времена нестабильности.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Режим дистанционного обслуживания налогоплательщиков продолжится в налоговых инспекциях
Временная приостановка приема и обслуживания налогоплательщиков продлена в территориальных налоговых органах Забайкальского края с 30.04.2020 до особого распоряжения ФНС России. В период 6-8 мая прием всей корреспонденции на бумажном носителе, в том числе налогов...
Опубликовано 15.05.2020
561
С начала мая более 500 налогоплательщиков Забайкалья подали заявления на получение субсидий
За первые дни мая в налоговые органы Забайкальского края 132 юридических лица и 419 индивидуальных предпринимателей подали заявления о предоставлении субсидий согласно постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 “Об утверждении Правил предостав...
Опубликовано 15.05.2020
552
На сайте ФНС России заработал специальный сервис по выплате субсидий малому и среднему бизнесу
Федеральная налоговая служба запустила специальный сервис (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/) для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу. Выплаты в размере одного МРОТ (в 2020 году в  России он установлен на уровне 12 130 рублей)...
Опубликовано 15.05.2020
589
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика