Яндекс.Метрика

Овощи и зелень не из Китая. Как в Забайкалье развивают тепличный комплекс?

18.08.2021
Сельское хозяйство уверенными темпами развивается в Забайкалье. Предприниматели занимаются обработкой земли, выращиванием культур и строительством тепличных комплексов. Один из таких — тепличный комплекс (ТК) «Ясногорский», который планирует производить овощи и зелень для забайкальцев, а в будущем и для других регионов. Так почему же инвестор из Челябинска пришёл в Забайкалье и что об этом думает эксперт из Корпорации развития Забайкальского края — мы об этом написали.
Почему выбирают Забайкалье?

Одна из причин, почему инвесторы выбирают наш край, — особая поддержка. Компенсируют 20% капитальных затрат на строительство в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), а это приличная сумма. Такая поддержка закреплена на федеральном уровне.

Ещё минсельхоз края возмещает часть стоимости оборудования, семян и других затрат. В общем, инвесторам в ДФО стараются помочь настолько, насколько это возможно. Корпорация развития Забайкальского края подбирает такой комплекс мер поддержки для каждого предприятия отдельно.

ТК «Ясногорский» планирует производить 8–12 тысяч тонн овощей в год. В проект планируется вложить около 4 миллиардов рублей и приступить к строительству в конце 2021 года согласно срокам реализации, благодаря появлению предприятия появится 138 рабочих мест для забайкальцев.
Сейчас местные производители сельхозтоваров удовлетворяют только 19% потребностей жителей Забайкалья в овощах, ежегодно в регион завозят около 100 тысяч тонн овощей из других регионов России и из Китая.

«Мы будем работать круглый год»
Мы поговорили с инвестором ТК «Ясногорский» Валерием Гариповым, который рассказал о своём проекте.
— Почему выбрали именно Забайкалье? У нас сложные условия для такого производства.

— Планируем выращивать культуры в защищённом грунте — в теплицах, поэтому не видим особых трудностей и не пугаемся климатических условий. Технология, которую мы применяем, позволяет выращивать овощи при холодной или жаркой погоде. Помимо этого, там создаётся специальный микроклимат, чтобы растения получали все необходимые полезные вещества.

— Какими овощами пополнятся полки магазинов от тепличного комплекса «Ясногорский»?

— Будем выращивать огурцы, помидоры и зелень. При этом выращивать будем круглый год.

Здесь сразу стало интересно, а будут ли «наши» овощи дешевле китайских, например.

На вопрос о ценообразовании ответила руководитель департамента сопровождения инвестиционных проектов Светлана Гаврилова: «Тепличный комбинат планирует применение гибкой ценовой политики. В летне-осенний период продукцию будут реализовывать по сложившимся рыночным ценам, а в зимне-весенний — по ценам на 5–10% ниже рыночных».

Светлана продолжила: «Это позволит реализовать конкурентное преимущество в холодные месяцы, когда продукция местных производителей присутствует в меньшем объёме, а овощи из других регионов и импортные реализуются по ценам, порой значительно превышающим психологический барьер покупателей. Для постоянных клиентов предприятия планируется установление выгодной среднегодовой цены, по которой они могут приобретать продукцию в любой сезон».

— Валерий, а какие планы у проекта?

— После проведённого маркетингового исследования разных территорий, в том числе Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, мы поняли, что рынок не насыщен российскими овощами. Мы планируем расширять зону сбыта, будем работать с этими регионами.

Источник: https://www.chita.ru/
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Приглашаем предпринимателей на вебинар по вопросам получения субсидий
Вниманию предпринимателей Читы! 7 октября пройдет вебинар по вопросам проведения отборов на получение субсидий. Управление экономики администрации городского округа «Город Чита» ежегодно проводит отборы субъектов предпринимательства на получение субсидий. В 2022 году прием за...
Опубликовано 6.10.2022
49
Приглашаем на вебинар "Привлечение финансирования с помощью краудинвестинга"
4 октября пройдет вебинар для предпринимателей "Привлечение финансирования с помощью краудинвестинга" Эксперты Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку, какие требования предъявляются к заемщикам, ...
Опубликовано 30.09.2022
503
Реконструкция аэропорта в Чаре идёт в соответствии с графиком
Работы по реконструкции аэропорта в Чаре в настоящее время идут без отставаний от графика, до конца 2022 года предполагается выполнить все запланированные до этого срока пункты и освоить выделенные средства. При этом аэропорт продолжает работать. Об этом сообщили на совещании в правительстве р...
Опубликовано 28.09.2022
495
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика