Яндекс.Метрика

От идеи до реализации за пару лет: как в Забайкалье поддерживают инвесторов

21.11.2022
Один из ярких примеров — курорт «Кука»

В конце октября 2022 года в Забайкалье торжественно открылся полностью обновленный курорт «Кука», который входит в холдинг инновационной клиники «Академия Здоровья». Путь от идеи до реализации проекта занял у инвестора менее 3 лет, что стало возможным благодаря взаимодействию с региональным правительством и использованию механизмов поддержки, реализуемых при содействии Корпорации развития Забайкальского края. Генеральный директор Корпорации Антон Тутов рассказал, что это за инструменты и как они уже сейчас могут помочь компаниям с самыми разными инвестпроектами.

— Антон Витальевич, на каком этапе реализации проекта по реконструкции курорта «Кука» подключилась Корпорация развития Забайкальского края?

— На самом старте в 2020 году, когда у инвестора уже оформилась идея, он решил воспользоваться механизмом, который тогда только начинал действовать. Я говорю о получении статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Такой статус предполагает целый ряд льгот, способствующих быстрой реализации проекта, а также дополнительно стимулирует самого инвестора. Это и льготы по страховым взносам на работников, и сниженные процентные ставки по налогам на имущество, прибыль и так далее.

Соответственно, Корпорация, выступающая институтом развития Забайкальского края и обеспечивающая режим одного окна для инвесторов, помогла при взаимодействии с управляющей компанией ТОР «Забайкалье» подготовить документы для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития. Статус был присвоен в 2021 году, а затем началось строительство. Причем тут очень важно четкое взаимодействии Корпорации, профильных краевых министерств и институтов развития региона.

— Статус резидента ТОР дает преимущества не только для самого инвестора?

— Безусловно, выигрывают все. Инвестор получает возможность быстрее реализовывать проект, а регион получает, например, новые рабочие места. В «Куке» их создано 183. Кроме того, жилые корпуса и коттеджи экокурорта смогут принимать единовременно до 200 гостей, желающих позаботиться о своем здоровье с комфортом. На этапе строительства Корпорация продолжала сопровождать проект, оказывая консультативную помощь, скажем, при взаимодействии бизнеса с ресурсоснабжающими организациями в части технического присоединения к сетям электро-, водоснабжения.

— Курорт реконструировали, коммуникации подвели — осталось ли, что развивать еще?

— Уже заявлено, что инвестор не планирует останавливаться на достигнутом и будет строить дополнительную инфраструктуру. И здесь мы готовы оказать ему поддержку. Так, Корпорации совместно с краевым правительством удалось включить реконструкцию курорта «Кука» в перечень проектов, претендующих на инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК), предусмотренный постановлением правительства РФ. Это федеральный заем, который предоставляется региону по сниженной процентной ставке. На эти средства край планирует построить для инвестора объекты энергетической, туристской и социальной инфраструктуры, необходимые для дальнейшего развития. Причем бизнес сможет пользоваться этими объектами, находящимися в собственности региона. Это очень интересный и эффективный инструмент. На данный момент поступление ИБК одобрено для проекта на 2024 год, но мы делаем всё возможное, чтобы сдвинуть этот срок на 2023-й.

— Можно ли считать реконструкцию курорта «Кука» в Забайкалье хорошим примером эффективного взаимодействия бизнеса, власти и институтов развития?

— Так и есть, этот проект показывает, что применение различных механизмов поддержки позволяет эффективно и в кратчайшие сроки реализовать даже самый амбициозный проект. К тому же наш край славится и другими источниками минеральных вод, где также есть санатории, курорты и оздоровительные центры, которые сегодня нуждаются в реконструкции и совершенствовании. При существующих на Дальнем Востоке и конкретно в Забайкалье инструментах для помощи инвесторам, как мы уже видим, реализация подобных проектов становится реальной и доступной. Подробнее о том, какие еще варианты сотрудничества мы можем предложить бизнесу, желающему вкладывать деньги в наш край, можно найти на Забайкальском инвестиционном портале.

Остается добавить, что наши действующие инвесторы также могут взаимодействовать между собой. И направлять на оздоровительный отдых своих сотрудников, к примеру, из горнодобывающей отрасли, в обновленный курортный комплекс. Именно о таком всеобщем и плотном сотрудничестве на всех уровнях мы сегодня и говорим, ведь только сплотившись мы можем достигать конкретных и ощутимых результатов.

Корпорация развития Забайкальского края,
672039, Россия, Забайкальский край, Чита, ул. Чкалова, 25, строение 1;
(3022) 31–11–37;
zabinvest@bk.ru.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
От идеи до реализации за пару лет: как в Забайкалье поддерживают инвесторов
Один из ярких примеров — курорт «Кука» В конце октября 2022 года в Забайкалье торжественно открылся полностью обновленный курорт «Кука», который входит в холдинг инновационной клиники «Академия Здоровья». Путь от идеи до реализации проекта занял у инвестора менее 3...
Опубликовано 21.11.2022
23
Новое
Минпромторг России отобрал банки, которые будут предоставлять льготные кредиты по «промышленной ипотеке»
Для получения льготного кредита на приобретение производственной недвижимости промпредприятия могут обратиться в один из 16 банков и заключить кредитное соглашение. -          АО «Банк ДОМ.РФ»; ...
Опубликовано 28.11.2022
146
На развитие Дальнего Востока выделят дополнительные средства из бюджета
Проект бюджета на 2023-2025 годы предусматривает развитие глобальных региональных кластеров в России. Один из акцентов сделан на регионах Дальнего Востока, финансирование которых будет увеличено. По сравнению с 2022 годом оно вырастет более чем на 17 миллиардов рублей, а общий ...
Опубликовано 25.11.2022
106
Как заключить СЗПК: Минэкономразвития разъясняет порядок для инвесторов
Директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономрзавития Александр Молодцов выступил на вебинаре «Новые правила механизма СЗПК: что изменилось?». Его организовала консалтинговая компания Strategy Partners. Эксперты обсудили нюансы офор...
Опубликовано 24.11.2022
306
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика