На пустом месте
6.12.2016

В первую очередь эта тенденция затронула пустующие помещения. Так, в медицинских центрах свободные площади используют не только под кабинеты для проведения терапии, но и под индивидуальные групповые занятия единоборствами и другими видами спорта. "Это способ получения дополнительного дохода от временно простаивающих активов", - поясняет Джомарт Алиев, председатель института МИРБИС.   

В коммерческой недвижимости активно расширяется список услуг. "Ярким примером можно назвать бизнес-центры, которые прежде зарабатывали сдачей в аренду помещений. Теперь они сдают в аренду парковки, конференц-залы, а также предоставляют клининговые услуги своим арендаторам, занимаются логистикой", - отмечает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России".   

Ведение непрофильной деятельности напрямую связано со снижением доходности бизнеса. 

В сфере общественного питания 43 процента кафе и ресторанов заключают договоры на доставку обедов в компании, обслуживание экскурсионных групп, строительных компаний, которым питание привозят прямо на участки. Это обеспечивает общепиту устойчивый спрос и загружает мощности кухни. "Подобные услуги предоставляются, если на них есть платежеспособный спрос со стороны потребителей", - говорит Татьяна Минеева. Непрофильная деятельность может приносить компании 20 процентов ее дохода, считает она.   

Кафе и рестораны стараются не иметь ярко выраженной привязки к дневному или вечернему формату. Они выполняют функции кафе-ресторана днем и кафе-бара ночью. Посетителей низкого и среднего ценовых сегментов привлекают трансляциями спортивных мероприятий. 

Ведение непрофильной деятельности, стремление загрузить все свободные площади и простаивающие мощности связана со снижением маржинальности бизнеса. "Компании берут на себя все этапы работы, которые добавляют стоимости продукту. Так, компания, которая раньше торговала котлами, может начать делать котельные под ключ, а в конечном итоге может стать поставщиком тепловой энергии", - рассказывает Джомарт Алиев. Бизнес таким образом собирает всю цепочку этапов, которые добавляют стоимости конечному продукту.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Федеральный проект «Мама-предприниматель» завершился в Чит
В Чите успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». 35 жительниц Забайкальского края прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Победительницей финального конкурса бизнес-идей стала Дарима Нимаева с к...
Опубликовано 13.12.2019
30
Руководитель Центра поддержки экспорта рассказала о мерах господдержки
Руководитель Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Забайкальского края Янжима Амагабазарова в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала о доступных предпринимателям региона мерах государственной поддержки. Обратившись в ЦПЭ, который входит в структуру Центра развития бизнеса, пред...
Опубликовано 13.12.2019
19
Китайские и забайкальские бизнесмены обсудят торговлю и туризм 13 декабря в Чите
Делегация китайских бизнесменов прилетит в Читу 13 декабря, чтобы обсудить с забайкальскими предпринимателями сотрудничество в сфере торговли продуктами питания и туризм. Встреча пройдет в «Точке кипения» по улице Ангарская, 34. Ожидается приезд 15 представителей к...
Опубликовано 13.12.2019
20
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика