На пустом месте
6.12.2016

В первую очередь эта тенденция затронула пустующие помещения. Так, в медицинских центрах свободные площади используют не только под кабинеты для проведения терапии, но и под индивидуальные групповые занятия единоборствами и другими видами спорта. "Это способ получения дополнительного дохода от временно простаивающих активов", - поясняет Джомарт Алиев, председатель института МИРБИС.   

В коммерческой недвижимости активно расширяется список услуг. "Ярким примером можно назвать бизнес-центры, которые прежде зарабатывали сдачей в аренду помещений. Теперь они сдают в аренду парковки, конференц-залы, а также предоставляют клининговые услуги своим арендаторам, занимаются логистикой", - отмечает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России".   

Ведение непрофильной деятельности напрямую связано со снижением доходности бизнеса. 

В сфере общественного питания 43 процента кафе и ресторанов заключают договоры на доставку обедов в компании, обслуживание экскурсионных групп, строительных компаний, которым питание привозят прямо на участки. Это обеспечивает общепиту устойчивый спрос и загружает мощности кухни. "Подобные услуги предоставляются, если на них есть платежеспособный спрос со стороны потребителей", - говорит Татьяна Минеева. Непрофильная деятельность может приносить компании 20 процентов ее дохода, считает она.   

Кафе и рестораны стараются не иметь ярко выраженной привязки к дневному или вечернему формату. Они выполняют функции кафе-ресторана днем и кафе-бара ночью. Посетителей низкого и среднего ценовых сегментов привлекают трансляциями спортивных мероприятий. 

Ведение непрофильной деятельности, стремление загрузить все свободные площади и простаивающие мощности связана со снижением маржинальности бизнеса. "Компании берут на себя все этапы работы, которые добавляют стоимости продукту. Так, компания, которая раньше торговала котлами, может начать делать котельные под ключ, а в конечном итоге может стать поставщиком тепловой энергии", - рассказывает Джомарт Алиев. Бизнес таким образом собирает всю цепочку этапов, которые добавляют стоимости конечному продукту.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Центр «Мой бизнес» планируют открыть в Забайкалье
14 октября в Чите состоялась пресс-конференция о реализации в Забайкалье федерального проекта «Популяризация предпринимательства». На встрече рассказали об открытии центра «Мой бизнес», который будет работать на базе Фонда поддержки малого предпринимательства Забайкальского края. Открытие этой пл...
Опубликовано 14.10.2019
22
Дан старт образовательному проекту «Фабрика предпринимательства – Дети» в Чите
В Чите открылись курсы по бизнес-образованию для детей от федерального проекта «Фабрика предпринимательства». На торжественном открытии проекта присутствовал исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров. ...
Опубликовано 13.10.2019
29
Александр Осипов назначил Викторию Бессонову омбудсменом по защите прав предпринимателей на второй срок
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов назначил Викторию Бессонову уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе на второй срок. Он отметил, что поддержка бизнес-омбудсмена очень значима для делового сообщества. «Помо...
Опубликовано 11.10.2019
16
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика