Яндекс.Метрика
Михаил Перегудов: «С одного раза мы уходим в минус, а зарабатываем только с четвертого заказа»
4.05.2016
- Историю о том, как появилась идея сервиса, я знаю. Но вот что меня заинтересовало: ты пришёл в Food Service Company.- Да, а ты откуда знаешь? - Так вот, ты пришёл, рассказал о себе и попросил помочь. У тебя там были знакомые, или это был совершенно холодный контакт? В моём понимании, когда человек приходит в незнакомую компанию, это…- Это без шансов. - Да, во-первых, это без шансов. Во-вторых, это самонадеянно, я бы сказала. Как было у тебя?- Идея возникла в 2013 году, когда я прочитал о подобном сервисе в американском издании. На тот момент я работал в компании Webinar.ru, и у меня никогда не было своего бизнеса. В целом, я человек не очень уверенный в себе. Но идея в голове засела: я прикидывал цифры, рассказывал знакомым. И однажды в Петербурге встретился со своим давним другом, с которым у нас зашёл разговор о схожих сервисах. Тогда он упомянул, что в их фирме есть производство (друг как раз и был совладельцем Food Service Company). Полгода мы обсуждали эту идею, параллельно разрабатывали бизнес-модель, а когда договорились, сразу же приступили к работе. Знаешь, первые инвестиции люди обычно получают по правилу трёх "F": "friends-fool-family". У меня вышло через "friends". - 10 млн рублей они вложили, насколько я знаю.- В итоге вышло чуть меньше. - Это были возвратные инвестиции?- Инвестиции за долю компании. Спустя время произошли некоторые изменения, и сейчас расстановка следующая: у меня и моего партнёра по 30%, а у Эдуарда – 40 (Эдуард Тиктинский – президент холдинга RBI, в декабре 2015 года приобрёл долю в ООО «Партия еды», − примеч.ред.). - Какие первые шаги ты сделал, когда вы договорились и надо было начинать работу над проектом?- Первое, что мы сделали, и, считаю, очень правильно – назначили дату первой доставки – 17 августа 2014 года. У нас было два месяца для подготовки. FSC выделила на своём производстве 100 м². Мы сделали ремонт, построили огромный холодильник – это была основная идея в части технологии. Чем мы отличаемся от того же «Дома вкуснее»? Они возят замороженное мясо, а мы − охлаждённое. И, чтобы мясо не портилось и «доживало» целую неделю, его нужно делать внутри холодильника. И коробка для доставки продуктов у нас тоже в виде холодильника сделана.Затем мы пригласили Михаила Степанова, бывшего шеф-повара «Дома вкуснее». Параллельно я написал финансовую модель, которая показывала, когда у нас закончатся деньги и сколько нам нужно продавать коробок в неделю, чтобы «выйти в ноль». Выходило 300 коробок. И, конечно, маркетинговый план подготовили. Я, как маркетолог, сразу понял, что главная проблема этого бизнеса – не просто сделать коробку, а продать её и продавать регулярно.    Большой удачей было то, что Михаил уже работал в подобной компании и за первый месяц работы сэкономил нам полгода ошибок. Первый год он придумывал все рецепты, а потом мы решили провести эксперимент и первыми в России реализовали схему с приглашёнными шеф-поварами. Мы работаем с топовыми шефами города, каждый из них готовит меню из 10 рецептов. В итоге получилось, что Михаил в качестве бренд-шефа создаёт 50% меню, а остальные 50% создают приглашённые шефы. Таким образом мы избегаем монотонности в меню и однообразия в рецептах. Так как у нас в неделю три разных меню (вегетарианское, классическое и премиальное), то случается, что в неделю у нас три шеф-повара (а бывает, что и один) создают все три меню. В итоге у нас образовался костяк поваров, с которыми сотрудничаем постоянно. - Ты упомянул барьеры. С какими препятствиями вы сталкиваетесь чаще всего?- Первое – цена. Многие считают, что это дорого. На наш взгляд, переплата небольшая: коробка на 5 ужинов стоит 2995 рублей с доставкой, корзина продуктов на неделю в супермаркете стоит так же, если не дороже. Второе – поставщики и качество продуктов. Люди привыкли в магазине выбирать товар «руками». Здесь просто надо переступить свой барьер и начать доверять. Третье – размер порций. Но на самом деле у нас большие порции − мы ведь понимаем, насколько это важно. - Есть ли у вас мысль ввести меню для холостяка?- Это предмет нашего спора. Эдуард считает, что такое меню нужно. Я утверждаю, что человек одинокий – не важно, мужчина это или женщина − проще относится к готовке, он для себя не старается. Я сделал бургер, и с кем мне его разделить? Проще пиццу заказать. Мне кажется, что одинокие люди будут заказывать разово. С одного раза мы уходим в минус, а зарабатываем только с четвертого заказа. Идея нашего сервиса – заменить поход в супермаркет. Мы даже сделали подписку с автоматическим списанием денег. - А как быть потенциальному пользователю вашего сервиса, который многие продукты не ест? Например, я не ем морепродукты и субпродукты. Мне не вкусно. В данном случае велика вероятность, что, заказав коробку на пять ужинов, два из них я буду выбрасывать.- Да, есть такая проблема. Важно понимать, как построен наш бизнес: у нас 500 коробок, и все они одинаковые. И логистика простая – доставить 500 коробок, и не важно, кому какая. Индивидуализация влечёт за собой повышение цены. Но мы над этим думаем, хотим ввести замену одного блюда. - На сайте «Шефмаркета» пользователь может выбрать любое количество блюд, и ему привезут продукты с рецептами. Выбор, кстати, большой. Вы не думали о таком варианте?- Да, у них изначально был выбор условно из 200 блюд, а не меню, как у нас. Но они не росли. Людям не нужен лишний выбор. Ты заходишь на сайт, у тебя разбегаются глаза, и ты ничего не покупаешь. Когда мне говорят: «У вас всего три варианта меню», я отвечаю: «А сколько всего айфонов существует? И это не мешает ему быть самым популярным телефоном в мире». Люди устают принимать решения. Почему они пользуются нашим сервисом? Потому что они нажали одну кнопку, и мы привезли им ужины на всю неделю. Мы за них купили эти пятьдесят ингредиентов. - За конкурентами наблюдаешь?- Постоянно заказываю коробки конкурентов. - Что скажешь о рынке?- Рынок напоминает рынок купонов несколько лет назад. Когда появился «Групон» и «Биглион», стали появляться клоны, потому что рынок казался простым. Несколько игроков подняли инвестиции и остались на рынке, остальные исчезли. Причём сейчас «Биглион» больше раз в 5 «Групона» − всё-таки российский сервис победил. Здесь то же самое: бизнес выглядит очень простым, все думают, что печатать меню и собирать коробки – это просто. Это на самом деле просто. Сложности начинаются, когда тебе надо сохранить качество на тысячу коробок. Сейчас открываются десятки сервисов по всей России, я слежу только за основными – мы находимся на третьем месте после «Дома вкуснее» и «Шефмаркет». И это только потому, что они запустились на два года раньше. Я думаю, что в будущем основным нашим конкурентом будет «Шефмаркет», они тоже недавно закрыли раунд. - AdVenture, кажется?- Да. - Я нашла информацию, что у вас 500 заказов в неделю.- Больше: сейчас уже 800. - Правильно я понимаю, что ваш бизнес сезонный? Как будете добирать заказы летом?- Летом идёт проседание на 40%. Мы учитываем это каждый год и вводим сезонные акции и предложения, расширяем зону доставки, добавляем сеты для шашлыков. - Прокомментируй, пожалуйста, высказывание Андрея Кощеева «У меня есть доступ к отчётам и CRM-системе «Партии еды» − они врут о своей выручке».- Андрей реагирует на нас довольно резко, наверное, потому, что несколько бывших его сотрудников работает у нас. Не знаю, правда ли у него есть доступ, но в любом случае, не стоило это говорить − ведь мы, естественно, сразу поменяли пароли. По поводу выручки – тут мне, нечего сказать. Зачем мне преувеличивать? В своём блоге, кстати, пишу всё до последнего рубля. - Ты сам всех сотрудников нанимаешь?- Не всех, но финальное собеседование провожу сам. Я считаю, что личные качества важнее профессиональных навыков. Бывают разочарования, были даже обманы, но это бизнес и опыт. - В одном из интервью ты говорил, что к 2017 году планируется расширение и выход в регионы. Эти планы в силе?- Пока решили сфокусироваться на Москве и Петербурге. Но производство в Москву перенести сейчас не можем – дорого с точки зрения аренды и зарплаты персонала. Плюс придётся выстраивать с нуля команду для реализации. Поэтому лет через 5 будем строить отдельное производство в каждом кластере: Центральный, Южный, Уральский и так далее. - Вы с Эдуардом были знакомы до сделки?- Познакомились благодаря журналисту. Люблю рассказывать эту историю (смеётся). Я очень хотел дать интервью журналу «Эксперт», добавил в Фейсбуке Елену Николаеву (она также работает на канале «Россия»). Спустя полгода виртуальной дружбы написал ей, и она согласилась пообщаться. После интервью едем в такси, и она спрашивает, собираемся ли мы привлекать инвестиции и сколько. Написала об этом в материале. Эдуард прочитал публикацию, пригласил поговорить, и через полгода мы закрыли сделку. - А сколько он вложил?- Мы не разглашаем эту информацию. - Эксперты говорят, 20 млн рублей.- Больше. - За 1,5 года существования сервиса изменились ли твои отношения с едой?- Если честно, готовить так и не полюбил. - А бизнес изменил тебя?- Я вырос как личность, повзрослел. Отношения с людьми, управление персоналом, даже отношение к жизни изменилось. Стал трезвее смотреть на жизнь и понял, что нет ничего менее долговечного, чем человеческие отношения. Во-первых, над отношениями надо работать. Во-вторых, на каждую договорённость нужны документы. Источник: http://busface.ru/
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Забайкальские производители могут стать участниками конкурса «100 Лучших товаров России»
В мае в Чите пройдет региональный этап Всероссийского конкурса программы «100 Лучших товаров России». Товаропроизводителей Забайкалья приглашают принять в нем участие. Региональный конкурс дает производителям независимую экспертную оценку качества товара или услуг...
Опубликовано 16.04.2021
49
Забайкалье перевыполняет план по нефинансовой поддержке предпринимателей
Министерство финансов Забайкальского края проанализировало эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства за первый квартал 2021 года. Подробности рассказала глава краевого Минфина Вера Антропова. «Доля государственных и муниципальных контрактов, заключенных с су...
Опубликовано 13.04.2021
312
Перспективы развития распределенной генерации в удаленных и изолированных регионах Дальнего Востока и Арктики обсудят на конференции
14 апреля 2021 г. С 10.00 до 14.00 в конференц-зале Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоится конференция «Привлечение частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных района...
Опубликовано 12.04.2021
327
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика