Яндекс.Метрика
Les Echos: медь из самого сердца Сибири обещает стать «новой русской нефтью»
16.02.2022
Миллиардер Алишер Усманов и его компания «Удоканская медь» вложит до 9 миллиардов долларов в разработку Удоканского месторождения, крупнейшего в России и третьего из неосвоенных месторождений в мире, сообщает французское издание Les echos.

Предприятие по переработке уникальной удоканской меди планируют достроить уже в этом году. По словам Валерия Казикаева, председателя совета директоров компании «Удоканская медь», разрабатывающей месторождение, только первая очередь строительства проекта обходится компании примерно в 3 млрд долларов. Бюджет второй очереди должен составить от 4 до 6 млрд долларов. Таким образом, общие вложения в проект будут не ниже 7-9 млрд долларов.

Казикаев уверен, что на фоне современной экологической повестки и принципов ESG, и в связи с бумом возобновляемых источников энергии и новых электронных отраслей, спрос на медь будет только расти.

«Наш бизнес-план предусматривает рентабельность при цене менее 6000 долларов за тонну», — заявил он. По его словам, медь столько стоила три года назад, когда проект был только запущен. Сейчас ее цена близка к 10 000 долларов за тонну.

Аналитик Юлия Бучнева из московского отделения Fitch также считает, что спрос на медь увеличится. По ее прогнозам, через десять-пятнадцать лет он вырастет на 30%. В связи с декарбонизацией экономики в Азии и на развитых рынках, включая Северную Америку, она ожидает, что цена на медь в этом году останется в районе 8500 долларов за тонну.

«Многие рудники находятся в стадии разработки, и благодаря своим огромным запасам, третьим или четвертым по величине в мире согласно рейтингам, Удокан должен занять на этом рынке достойное место», — заявила она.

Напомним, в своей статье, опубликованной в январе на сайте Всемирного экономического форума, основной владелец «Удоканской меди» Алишер Усманов рассказал, что запасы этого металла на месторождении в Забайкальском крае составляют около 26,7 миллиона тонн. Удокан начали осваивать в 2008 году с использованием уникальной технологии переработки, которая делает извлечение меди более экологичным по сравнению с пирометаллургическим методом. Бизнесмен отметил, что компания имела возможность с самого начала использовать передовую международную практику в области охраны окружающей среды и устойчивого недропользования.

В статье сообщалось, что сейчас компания завершает строительство первой очереди горно-металлургического комбината, общий объем производства которой составит 135 тысяч тонн меди в год. Вторая очередь комбината позволит увеличить мощности по переработке руды до 40 миллионов тонн в год. Алишер Усманов также отметил, что «Удоканская медь» разработала климатическую программу, которая позволяет оценить будущие выбросы парниковых газов.

В минувшую пятницу на рабочей встрече губернатора Забайкальского края Александра Осипова с представителями компаний-резидентов ТОР «Забайкалье» («Удоканская медь» является резидентом) представитель компании Юлия Шабала представила график ввода комбината в эксплуатацию. По ее словам, в 2022 году планируется запустить обогатительную фабрику, а в 2023 году — гидрометаллургический завод.

Источник: https://www.gazeta.ru/
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Ягодная ферма на хабаровских «дальневосточных гектарах» привлекла частные инвестиции
На «гектарах» в городе Вяземский Хабаровского края развивается ягодная ферма – Наталья Чемичева с семьёй взяла два участка, на которых разбила плантацию клубники и малины и возвела хозяйственные постройки. Продукция фермы реализуется как через интернет, так и на рынках В...
Опубликовано 6.05.2022
158
Минвостокразвития России объявлен отбор инвестиционных проектов по созданию теплиц
Минвостокразвития России объявлен отбор инвестиционных проектов по созданию теплиц, претендующих на возмещение из федерального бюджета до 20% капитальных затрат на создание таких предприятий. Заявки принимаются до 27 мая 2022 года. По данным Минвостокразвития Рос...
Опубликовано 5.05.2022
227
Zабайкалье высвободит средства на поддержку экономики при замещении коммерческих кредитов
Первый вице-премьер правительства Zабайкалья Андрей Кефер оценил текущее состояние экономики региона. В интервью телеканалу «Россия-24» ГТРК «Чита» он уточнил, что помимо основных решений, направленных на поддержку экономического сектора, например, отсрочки по уплат...
Опубликовано 4.05.2022
158
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика