Как зарабатывать на смузи до 700 000 рублей в месяц?
5.07.2016
Бизнес-идея родом из США    Идея бизнеса по производству смузи (фруктово-ягодных коктейлей) родилась, что логично, на кухне, где мой партнер, Антон Кошелев, впервые приготовил мне этот напиток после своей поездки в Штаты в 2006 году. До этого никто из нас не был связан с ресторанным бизнесом.    Антон по специальности юрист по гражданскому праву. Правда, скучно в профессии ему стало уже на втором курсе Самарского государственного областного университета. В день окончания вуза в 2007 году Антон уже точно знал, что диплом ему вряд ли пригодится, поскольку решил не идти работать юристом, а попробовать свои силы в бизнесе. До запуска «Смузишной» он был партнером двух компаний, существующих до сих пор: фирмы по производству межкомнатных и входных дверей (отошла партнеру после выхода из нее Антона) и натяжных потолков (продали).  Сам я тоже довольно рано осознал, что хочу заниматься собственным делом. Окончил Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева по специальности «Прикладная математика и информатика», делал несколько интернет-проектов (сервис звонков и краудфандинговую площадку, на текущий момент они оба закрыты) и организовал фирму по производству сувенирной продукции — нанесение логотипов на одежду, университетские толстовки и т.д.   С того памятного вечера 2006 года я освоил рецепт смузи и стал постоянно делать его дома, подсадил на этот напиток весь свой ближний круг друзей и родственников. Всем нравилось, и однажды мы с Антоном задумались — а насколько эта идея была бы состоятельна как бизнес? Вскоре подвернулся случай проверить: в феврале 2014 года в Самаре проходил ресторанный день, где можно было выставить свой продукт. Мы рискнули: тест прошел настолько успешно, что мы решили уделить этому направлению больше времени. Поездили на разные мероприятия и фестивали, не только в родной Самаре, но и в Москве, и уже зимой 2014 года открыли первую точку.«Бережливый стартап»   Название «Смузишная» родилось случайно. Думая об этой концепции, точке по продаже смузи, мы называли ее между собой именем нарицательным — смузишная. А когда дошло дело до названия, которое было обязательным условием для участия в ресторанном дне, мы решили так и оставить. На тот момент слово «смузишная» никто не использовал, и мы подумали — почему бы сразу не занять такое название? Оно легко запоминается, и люди обращают на него внимание.    Сейчас у нас небольшая сеть из четырех смузи-баров. Один открыт в торговом центре и работает круглый год, остальные точки сезонные: летом мы расширяемся, зимой — сужаемся. В теплое время года у нас открывается три дополнительных места на центральной пешеходной улице и на самарской набережной. Время от времени увидеть нас можно и на крупных городских мероприятиях.   Изначально наш стартап развивался по достаточно модной сейчас lean-модели (модель бережливого производства), поэтому у нас не было вообще никаких первоначальных инвестиций. Мы просто регистрировались на ресторанный день или другие фестивали еды, выходили «на точку» с домашними блендерами, на свои деньги закупали фартуки и расходные материалы (затраты составляли, как правило, около 10 000 руб.). Постепенно количество мероприятий росло, и с полученных оборотов мы закупали новое оборудование. Правда, однажды мы совершили ошибку, которая чуть не стала роковой для такого маленького начинания, как наше. Мы переоценили свои силы и вложили все деньги, что были, в одно мероприятие, которое для нас оказалось убыточным.    Эта ошибка многому нас научила. Когда пришло время открывать стационарную точку, мы вложили в нее собственные средства. На расширение в летний период (оборудование сразу трех временных точек) брали деньги в долг.Не ресторан и не торговый центр    Сегодня мы зарабатываем на продажах примерно 160 руб. за 0,5 литра смузи. В летний период оборот со всех точек достигает 600 000 — 700 000 руб. в месяц. Точки располагаются в самых оживленных местах. В зимнее время мы сужаемся, выручка сокращается примерно до 100 000. Зимой мы оставляем одну точку в торговом центре. С этим баром нам в каком-то смысле повезло, ему удается окупать себя. В других торговых центрах, где мы пробовали тестировать спрос, наша бизнес-модель не очень себя оправдывает — слишком высокая аренда или небольшой поток гостей. Мы пробовали однажды открыться в другом торговом центре, но переоценили его потенциал: трафик оказался меньше, чем мы рассчитывали. Точка проработала три месяца и закрылась.    Человеческий трафик, надо сказать, ключевой фактов в успехе нашего бизнеса. Мы пробовали делать рекламу во всех ее воплощениях: вели группу в соцсетях, продвигались в интернете, во «ВКонтакте», в Facebook и Instagram. Все это для нас не работает, ведь покупка смузи — спонтанное решение, которое человек принимает в тот момент, когда проходит мимо. По этой же причине мы не тратим денег на радио и телевидение — это неэффективно. Мы не ресторан или торговый центр, куда люди могут специально поехать через весь город. Мы продаем стаканчик смузи в жаркий летний день.    В штате компании сейчас 10 человек. Мы ищем не просто продавцов, а интересных коммуникабельных ребят, таких, у которых нам самим было бы приятно что-то купить. У нас даже выработалась особая методика их обучения. Все наши ребята спрашивают у клиентов, как дела, какое у них настроение, как проходит их день, ведут с покупателями ненавязчивую беседу. Поэтому нам нужны приятные, хорошие, порядочные, коммуникабельные люди. Таких, честно признаться, не хватает. Сложно понять, есть ли эти качества у человека, уже на первом собеседовании. Поэтому ознакомительная беседа для нас — фильтр грубой очистки, где мы отбираем только совсем неподходящих нам людей. А фильтр мелкой очистки — это наша стажировка, которая длится около недели. Люди понимают, в чем состоит работа, примеряют ее к себе, и мы понимаем, подходят ли они нам или нет.Принцип поступательного движения     Сегодня в Самаре мы единственные производители смузи, но конкурентов среди продуктов-заменителей полно: начиная от мороженного и заканчивая свежевыжатыми соками. Честно скажу, что проектов, подобного нашему, по масштабу нет во всей России. Есть небольшие смузи-бары, но все больше заведений, где смузи — лишь одна из позиций меню, а не главная специализация. Хотя сейчас мы сами хотим немного расширить ассортимент, ведь изначально наш фокус был направлен только на этот напиток. Думаем добавить в меню что-то сопутствующее: снеки, дополнительные (сладкие, например) ингредиенты для смузи. Ведь наши смузи мы готовим без использования искусственного сахара — из сладкого только банан. Концепцию выбрали не случайно, при запуске проекта ориентировались на собственное увлечение правильным и здоровым питанием. Как оказалось, у нас много единомышленников и среди клиентов.    Кроме расширения ассортимента мы сейчас ведем работу по смене поставщиков, ведь из-за кризиса сильно поднялись цены на наши ингредиенты (замороженные ягоды и стаканчики с купольными крышками, которые в России не производятся). Это стало заметно дороже после скачка валюты. Мы стараемся искать других поставщиков и пытаемся передоговориться с уже действующими партнерами.     Еще из планов на будущее — упаковка нашей успешно работающей сезонной бизнес-модели во франшизу, которую можно было бы продавать в города с длинным летним сезоном. В далеких планах есть идея протестировать модель отдельно стоящего заведения: создать место, куда люди поедут целенаправленно за смузи, за атмосферой.     Я сторонник поступательного движения в бизнесе: не стоит «ставить все на черное», оно ведь может и не выстрелить. К тому же общепит достаточно сложный бизнес, мы со своими киосками знаем его всего на одну десятую. Стационарная точка — это уже другой уровень сложности, поэтому важно перед открытием получить опыт работы в подобных местах. Ресторанный бизнес состоит из многих составляющих, человек должен быть компетентен не только в готовке, но и, например, в HR-менеджменте, финансовом менеджменте, требованиях СЭС и Роспотребнадзора. Все это важно досконально изучить, прежде чем врываться на рынок, тем более с новым продуктом, не понятным широкому кругу клиентов. Источник: kontur.ru
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Фермеры из пяти районов стали победителями дополнительного конкурса на получение грантов
В министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошел дополнительный конкурсный отбор на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров. Победителями конкурса признаны восемь крестьянских хозяйств. Всего к участию в конкурсной комиссии на по...
Опубликовано 16.11.2019
13
На разрезе СУЭК в Каларском районе Забайкалья внедряют дополнительные природоохранные технологии
На Апсатском разрезе Сибирской угольной энергетической компании в поселке Новая Чара Каларского района для снижения пыления на участке сортировки и погрузки установили новую снеговую пушку. На разрезе СУЭК в Каларском районе Забайкалья внедряют допол...
Опубликовано 16.11.2019
12
Туристическую путевку в Забайкальский край подарят пассажирам "Дальневосточного экспресса"
Пройти «Большой дальневосточный квест» и получить ценные призы и подарки теперь может каждый пассажир московского метро прямо в дороге. Для этого нужно всего лишь попасть в специальный брендированный поезд - «Дальневосточный экспресс», который ходит по Кольцевой...
Опубликовано 16.11.2019
12
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика