Как зарабатывать на производстве натуральных пончиков
15.12.2016

О «Денежном потоке» Роберта Кийосаки, ребрендинге киоска с пончиками и антикризисной стратегии Евгений Кулаков рассказывает в интервью Контур.Журналу. 

Модулятор реальности

Я родился и вырос в республике Коми. В 2008 году окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «прикладная математика и информатика». Правда, с образованием мой дальнейший карьерный путь связан не был. Впервые бизнесом я занялся в 2013 году: продавал мед и производные продукты. Торговля шла хорошо, мне даже удалось открыть собственную лавку.

Но через год этот бизнес я продал своему другу и по совместительству конкуренту: рынок был слишком заполнен и сражаться за место под солнцем было не просто. К тому же меня целиком захватил новый проект — настольная игра про бизнес. Несколько лет назад я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Позднее заинтересовался и игрой Кийосаки «Денежный поток», смысл которой в том, чтобы построить свое состояние на покупке недвижимости, акций, бизнесов, драгоценных металлов и многого другого, начав при этом с позиции обычного офисного служащего. Мы часто играли в эту игру с приятелями и постепенно поняли, что она очень слабо отражает реальность, особенно российскую. В нашей стране все предлагаемые в «Денежном потоке» финансовые инструменты (биржевые акции) не очень популярны и развиты, наши соотечественники больше интересуются предпринимательством и торговлей. Согласно квадрантам Кийосаки, инвестиционные инструменты — четвертый уровень развития личности, предполагается, что человек уже имеет опыт запуска собственного бизнеса. А поскольку наше общество в силу исторических причин в этом вопросе немного отстает, мы с партнерами тут же решили придумать настольную игру про бизнес, адаптированную к нашим условиям. Работа над игрой Business NOW началась в середине 2013 года. В игре реализованы возможности развития любого бизнеса, который захочет создать сам игрок. В игре предоставляются ресурсы для развития своего дела. На пути к цели (доход в $1 млн) с игроком происходят различные ситуации, которые были смоделированы из реальных условий развития бизнеса. Преодолевая трудности, используя возможности и вовлекая других в свое развитие, игрок движется к заветной цели. Первоначально за создание игры мы взялись втроем, но через полтора года партнеры отвалились из-за финансовых трудностей, и к концу 2014 года в проекте остался я один. Старт Business NOW был намечен на 2015 год, но выходу релиза помешал резкий скачок курса доллара, в результате чего в два раза подорожали услуги полиграфии и моего первоначального бюджета не хватило даже на минимальный тираж игры. Я пытался привлечь к проекту внешних инвесторов, но пока успеха в этом деле не достиг. 

Предпринимательский дуэт

Осенью 2015 года я решил сосредоточиться на своем текущем бизнесе — производстве пончиков из заварного теста «Домашние традиции». Этот рынок мне был понятнее, порог входа на него ниже, а стартовых инвестиций почти не требовалось. В ноябре 2015 года мы встретились с моим другом Олегом Бабичевым. 

Он просил меня отдать ему кассу, оставшуюся у меня еще с «медовых времен». Мы разговорились. Выяснилось, что у приятеля, талантливого производителя пончиков, в бизнесе наметился застой: продажи шли скудно, не было упаковки, коммуникации с покупателями, четкой стратегии продаж. Он хорошо понимал технологии производства, особенности рецептов, но продажи и реализация не были его сильной стороной. И здесь я предложил свои компетенции и знания. Мы объединились и в феврале этого года совместными усилиями открыли первую точку — уличный ларек по продаже пончиков и кофе. На этом рынке после тщательного изучения я увидел огромный потенциал для развития. Особенность нашей продукции — использование исключительно натуральных ингредиентов. Изначально главной «фишкой» «Домашних традиций» было бездрожжевое трюфельное тесто, которое не жарилось, а выпекалось без добавления маргарина. Затем мы провели и «ребрендинг» начинки, оставив в ней только полезные ингредиенты: сливки, натуральные консерванты и свежие фрукты. Например, в апельсиновый пончик мы добавляем выжатый апельсин со сливками. На сегодняшний момент в ассортименте семь позиций: апельсиновый, малиновый, клубничный, банановый, шоколадный, карамельный пончик, а также пончик с вареной сгущенкой. Пока наша компания еще не окупилась, но мы рассчитываем, что в ноль выйдем в течение ближайших пары месяцев. Старт немного затянулся из-за дополнительных вложений в бренд. Изначально мы два месяца работали без названия — просто ларек с окном. Так мы протестировали спрос, поняли, что продукт востребован, рынок есть. Дальше уже мы придумывали название, делали красивую вывеску, начали привлекать людей. Единственная накладка вышла по времени года: зимой у нас небольшой спад в продажах. А так за сезон с марта по сентябрь мы продавали около 60 пончиков в день, средний чек — 130 руб. (без учета продаж по кофе). Маржинальность в бизнесе довольно высока. Клиентов привлекали по разным каналам: были и листовки, и радио, и пресса. Самым эффективным до сих пор остается «сарафан». Наши первоначальные инвестиции составили порядка 500 000 руб., без учета затрат на оборудование производственного цеха, который у нас на тот момент уже был. Если посчитать и эти расходы, я бы оценил необходимый стартовый капитал в 1 млн руб. Но в нашей сфере есть на чем сэкономить: например, не закупать оборудование, снять готовый цех и работать на арендованной печи. Также мы приобретали дорогую кофемашину, чтобы иметь возможность продавать еще и сопутствующий товар. А вот если концентрироваться исключительно на пончиках, то я бы оценил вложения в 120 000 рублей, из них 100 000 необходимы на строительство ларька из теплого материала, в котором можно работать круглогодично. Первое время мы все делали сами: пекли пончики, продавали. Потом наняли первых сотрудников: одного рабочего в цех и двух продавцов в ларек. Людей искали по сарафанному радио: размещали объявление в наших группах в социальных сетях, а оно уже расходилось по знакомым. Ставку делали на лояльных людей, ведь пока у нас в приоритете развитие продукта и уверенный выход на рынок. В сентябре у нас сменилась команда учредителей: вместо Олега Бабичева моим партнером стал Даниил Литвин, владелец компании «Кулинарная Мастерская», занимающейся выездным ресторанным обслуживанием мероприятий. У нас с ним получился такой эффективный B2B-союз: я сократил свои издержки и риски производства, а он добавил в свой ассортимент уникальный продукт. Рынок уличного фастфуда, на мой взгляд, находится уже в зрелом состоянии: роста практически не происходит, каких-то новых концептуальных форматов уже давно не появляется.

На этом фоне наша компания демонстрировала довольно хорошую динамику: в сезон от месяца к месяцу мы росли минимум на 15%. И это при том, что в Сыктывкаре у нас три прямых конкурента, без учета косвенных соперников, продающих кондитерку в широком ассортименте. Большую ставку мы делаем на кофе, здесь рынок растет стремительно. Это заметно даже в масштабе нашего отдельно взятого города: если в прошлом году у нас был один крупный игрок на этом рынке, компания «Кофе с собой», то в этом, с учетом наших «Домашних традиций», уже четыре! 

Антикризисный план

К кризису лично мы готовы.

Я уверен, что в сложные времена выживут сильнейшие: да, покупательская способность населения упадет, обороты могут сократиться, но наше дело выживет. Как предприниматель я, естественно, много читаю и прислушиваюсь к прогнозам аналитиков. В информационном поле сейчас довольно много пессимистических оценок, говорят даже, что все услуги не первой необходимости вообще могут исчезнуть из нашей жизни на несколько лет. На этот самый крайний случай мы с партнером уже подготовили антикризисную стратегию: если дело с пончиками не пойдет, переоборудуем наш цех в пекарню и будем готовить хлеб. Это, конечно, тоже непростой рынок: ведь в каждом более-менее большом городе, как правило, работает собственный хлебокомбинат, занимающий большую часть местного рынка. Но мы будем делать ставку на другие каналы продвижения, доходить к клиенту по своим собственным дорожкам. Пусть в другом формате, но наш бренд останется на виду, он будет на рынке. И когда кризисное время пройдет, а оно, естественно, рано или поздно закончится, потребитель поймет: «Ага, они выжили, значит, это крепкие ребята, им можно доверять». Вторая стратегия, на которую мы рассчитываем, — это запуск сетевого бизнеса. Сейчас людям нравятся компании, которые есть везде. Они уехали по делам в другой город и там без труда нашли свой магазин или кафе с привычным ассортиментом. Поэтому мы планируем развивать собственную сеть торговых точек не только по России, но и за рубежом.

Важные бизнес-уроки

Любой бизнес не обходится без ошибок. Свои самые большие оплошности я допустил при общении с партнерами. Например, всегда есть соблазн побыстрее начать дело, пока не иссяк энтузиазм. Чтобы ускорить процессы, партнеры не тратят время на бумажки, не прописывают сферы ответственности, собственные обязательства и права. Мой наставник по бизнесу всегда говорил: «Все фиксируй на бумаге!». Я ему не верил, вот и наступил на эти грабли. Иногда молодых предпринимателей посещают сомнения: а тем ли делом я занят, а то ли я начал? Эти сомнения чаще всего одолевают во время трудностей, которые возникают в любом деле — хоть в бизнесе, хоть в личной жизни. Если изначально вы приняли взвешенное решение идти в предприниматели, то смело отбрасывайте все сомнения, они только тратят ваши силы. Важный аспект любого бизнеса — точный учет. Надо всегда все считать до копейки, иначе есть большой риск проморгать какую-то финансовую яму. На этом горят почти все молодые предприниматели: где-то в уме посчитали, прикинули, а жизнь внесла свои коррективы. Многие оттягивают старт бизнеса из-за отсутствия первоначального капитала. А тем временем в стране есть много источников инвестиций и программ поддержки: и в области венчурного инвестирования, и в области микрокредитования. Например, общественная организация «ОПОРА России» либо какие-то региональные фонды поддержки предпринимательства. Тут важно не полениться и сделать домашнюю работу — хорошенько изучить рынок и все его возможности. Что я точно не рекомендую, так это занимать деньги или брать потребительские кредиты. Сейчас нестабильное время, бизнес может не взлететь, и придется рисковать уже собственным имуществом, а это сразу проникает в личную жизнь, вызывает проблемы «по всем фронтам». Я бы глобально советовал новичкам сейчас быть аккуратнее: лучше пересидеть, переждать где-то в комфортном месте, чем сильно рисковать. 

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Новое
Торговые сети Читы бесплатно раздают покупателям маски и перчатки
Крупные торговые сети краевого центра на входе раздают покупателям средства индивидуальной защиты. Также полы торговых точек уже оснащены специальной разметкой, которая позволяет людям соблюдать рекомендованную дистанцию (не менее двух метров в торговом зале и полтора на кассе). «...
Опубликовано 3.04.2020
42
«Черновский овощевод» планирует наладить производство консервации
Предприятие «Черновский овощевод» в этом году увеличит посевные площади для посадки овощей закрытого грунта. Если в прошлом году овощными культурам здесь было занято 34 теплицы, то в этом будет уже 44. Кроме того, здесь будут производить консервацию. По словам руководителя «Черновск...
Опубликовано 3.04.2020
54
ТОР – шанс для Забайкалья присоединиться к истории успеха
Территория опережающего развития «Забайкалье» уже более полугода успешно функционирует в нашем крае и открывает новые возможности для социально-экономического развития региона. Заместитель председателя краевого правительства Михаил Чуркин рассказал о преимуществах, которые дает ТОР. ...
Опубликовано 3.04.2020
50
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика