ПАО "ППГХО"
3.12.2017
Историческая справка
Месторождение Стрельцовское было открыто в 1963 г. в юго-восточном Забайкалье геолого-разведочной партией № 324 Сосновской экспедиции Первого главного геолого-разведочного управления Министерства геологии. В середине 1966 года была проведена детальная разведка центрального и западного участка Стрельцовского месторождения, открыто месторождение Красный Камень, предварительно разведаны запасы Тулукуевского месторождения.

1967 год
В ноябре 1967 года министр среднего машиностроения Е.П. Славский издал приказ о преобразовании Западного горно-обогатительного комбината в Приаргунский горно-химический комбинат, создаваемый на базе месторождений Стрельцовского рудного поля. Этим приказом была заложена организация нового уранодобывающего предприятия.

1968-1993 годы
Период становления и развития Приаргунского горно-химического комбината. В состав предприятия входят более 20 подразделений, включающие рудники, гидрометаллургический завод, сернокислотный завод, ТЭЦ, РМЗ и другие структуры. Создана собственная энергетическая база (предприятие полностью обеспечено тепловой и электрической энергией за счет ТЭЦ, работающей на угле с собственного Уртуйского буроугольного месторождения, и топливными ресурсами за счет добываемого бурого угля), построен город Краснокаменск.
1994 год
Постановлением Главы администрации г. Краснокаменска и Краснокаменского района Читинской области от 07.06.1994 № 481 (в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством) было зарегистрировано – акционерное общество открытого типа «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

2008 год
Завершено строительство сернокислотного завода. Ведется техническое перевооружение по горно-шахтному оборудованию. Сдан в эксплуатацию склад кислот, начато строительство второй очереди радиометрической обогатительной фабрики.

2010 год
Выполнены работы по техническому аудиту промышленной безопасности и охраны труда на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), гидрометаллургическом заводе (ГМЗ) и разрезоуправлении «Уртуйское». Разработана программа развития ОАО «ППГХО» (ScopingStudy). Ведется строительство рудника №8.

2012 год
Реализована программа стабилизации добычи на уровне 2000 тонн в год и повышению операционной эффективности объединения. ОАО «ППГХО» выполнило производственные планы по ключевым направлениям. План по добыче урана выполнен на 102,6% (2 120 тонн), по добыче руды – на 105,5% (1 804 тыс. тонн), по выпуску урана – на 100% (2 001 тонна). В целях решения проблем с проходкой и улучшения межфункционального взаимодействия внутри предприятия воссоздано Шахтопроходческое управление. В результате совместной работы специалистов Уранового холдинга «АРМЗ» и ОАО «ППГХО» разработана комплексная среднесрочная программа развития ОАО «ППГХО» до 2020 года (СПР), в сентябре 2012 года утвержденная Госкорпорацией «Росатом». В рамках СПР введена в эксплуатацию первая очередь рудника №8 (первого подземного объекта, запущенного в работу в ППГХО, с момента распада СССР), а также стартовали работы по подготовке к строительству рудника №6. Реализованы первые десять мероприятий программы «45 дел к 45-летию ППГХО», разработанной специально к юбилею комбината и призванной улучшить условия труда на комбинате, способствовать активизации социальной жизни Краснокаменска и развитию его инфраструктуры.

2013 год
На ОАО «ППГХО» в 2013 году произведено 2 133 тонны урана (+132 тонны к данным 2012 года). Введено в эксплуатацию 6 новых очистных блоков и 3 полублока. Это обеспечило прирост подготовленных запасов на 665тыс. тонн руды (1 030 тонн урана). Ппостроенагеолого-маркшейдерская 3D-модель рудника No 8. Вышло на завершающий этап развитие рудника No 8 с плановым объемом добычи 370 тыс. тонн руды/год.
Добыто 3 480 тонн угля, что на 416 тонн больше объема 2012 года. Вырос на 60% по сравнению с аналогичным по казателем 2012 года объем отгрузки угля сторонним потребителям.

2014 год
Выполнен плановый объем добычи урана – 1970 тонн. Пройдено 11000 погонных метров горнопроходческих работ. Входящее в состав объединения разрезоуправление «Уртуйское» добыло 3 млн.т угля. Цех по производству серной кислоты выпустил 128 тыс.т этой продукции.
В 2014 г. начата реализация комплексной программы по снижению себестоимости продукции и выходу на безубыточный уровень работы, продолжалось техперевооружение и модернизация производства подразделений объединения. Между стволами 14-В и 14-РЭШ рудника №8 завершен монтаж нового закладочного комплекса. На угольном разрезе "Уртуйский" запущен в эксплуатацию новый дробильный комплекс. На площадке Гидрометаллургического завода начато строительство здания додрабливания концентрата рентгенорудообогатительной фабрики. Начата реализация проектов по отработке остаточных запасов карьера "Тулукуй" и рудосортировкизабалансовых отвалов. В рамках повышения безопасности рабочего процесса на рудниках внедрены системы горно-подземной связи и позиционирования.
Новый производственный рекорд установлен шахтопроходчиками. В мае две бригады участка № 4 ШПУ перевыполнили месячный план по проходке вертикальных восстающих горных выработок. С применением двух комбайнов 2КВ пробурено 69 и 78 п.м.
Ранее средняя скорость вертикальной проходки комбайном 2КВ не превышала 55 п.м. в месяц.
В рамках реализации программы развития социальной инфраструктуры Краснокаменска в центре города открыт молодежный парк с зоной свободного доступа к Wi-fi, а в ДК "Даурия" начал работать 3D-кинотеатр.

2015 год
Главным итогом года стало снижение себестоимости готовой продукции – закиси-окиси урана – на 11%. Всего предприятие выпустило 1977 т концентрата природного урана и добыло 3,053 млн.т угля. Произведено 111897 т серной кислоты.
На Гидрометаллургическом заводе запущен в эксплуатацию узел додрабливания концентрата рентгенорудообогатительной фабрики, на угольном разрезе "Уртуйский" - дробильно-сортировочный комплекс производительностью 500 т/час. Начаты работы по строительству золошлакоотвалаКраснокаменской ТЭЦ и реконструкции хвостохранилища "Среднее". Сдан в эксплуатацию новый административно-бытовой комплекс рудника №8. После ремонта вновь начал принимать отдыхающих санаторий-профилакторий "Горняк".
В июне 2015 г. Инвестиционный комитет Госкорпорации «Росатом» принял решение о финансировании работ по строительству рудника №6 ПАО «ППГХО».
В рамках реализации программы развития социальной инфраструктуры Краснокаменска в 8 микрорайоне построен 60-квартирный дом для работников ППГХО и работников бюджетной сферы. Социально ориентированным индивидуальным предприятиям и малым предпринимателям города выделены субсидии в виде грантов. При поддержке ГК «Росатом» в Краснокаменске завершена реализация проекта «Музей под открытым небом», в музей превратилась бетонная стена, опоясывающая с северной стороны сквер имени Сталя Покровского.

2016 год
По итогам года крупнейшее уранодобывающее предприятие страны получило положительный финансовый результат – «плюс» 35 млн.руб. Выход на прибыль (впервые с 2013 г.) – итог масштабной программы по снижению затрат и повышению эффективности производства. В целом результатом усилий всего трудового коллектива стало сокращение себестоимости на 30% к уровню 2013 года. А производительность труда выросла на 52%.
Проектная документация на рудник №6, который позволит ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля.прошла Главгосэкспертизу Российской Федерации. Распоряжением Правительства Российской Федерации (от 10.11.2016 № 2376-р) проект был признан приоритетным на территории Забайкальского края. Госкорпорация «Росатом» в 2016 году направила в Министерство экономического развития заявку на выделение финансирования в объеме 2 млрд. 460 миллионов рублей на первую часть проекта.
Совместно с АО «Альянстрансатом» реализована программа приобретения новой техники для работы на буроугольном разрезе «Утруйский». На разрез поступили 90-тонные самосвалы «Hitachi-EH-1700», 55-тонные «БелАЗы-7555», бульдозеры Т-11 и экскаваторы «Liebherr-976».
Центральной научно-исследовательской лабораторией отработана технология повышения эффективности кучного выщелачивания, которая позволит достичь степени извлечения металла на уровне 70%. Приобретенный в конце 2016 г. рудосортировочный комплекс позволит увеличить производительность участка рудосортировкизабалансовых руд в два раза. Также ЦНИЛ приступила к опытным плавкам по получению золото-серебряного сплава из пиритных огарков.
Ремонтно-механическим заводом разработана и запущена в производство новая модель погрузочно-доставочной машины - малогабаритной дизельной узкозахватной ПД-1Д.
Подписан новый Коллективный договор на 2016-2018 годы, что дает работникам дополнительную уверенность в долгосрочном действии всех льгот, преимуществ и социальных гарантий.
Главным событием в жизни города стало подписание постановления Правительства России №675 о создании Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Краснокаменск". ТОСЭР создаётся в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». "Принятое решение позволит обеспечить занятость населения за счёт развития новых видов деятельности и малого предпринимательства, привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в бюджет муниципального образования", - говорится в Постановлении.
В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню шахтера и Дню города, в Краснокаменске открыт Памятный знак министру среднего машиностроения СССР Е.П. Славскому.

2017 год
По итогам 2017 г ПАО «ППГХО» добыло 1,086 млн.т руды, выпустило 1631 т закиси-окиси урана, добыло 3,375 млн.т угля. Сохранен положительный финансовый результат.
ГК «Росатом» принято решение о начале строительства нового рудника №6 с эксплуатационными запасами около 38 тыс.т. урана (35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО»). ГК «Росатом» выделила 369 млн.руб., которые пойдут на строительство первого объекта – главной понизительной подстанции.
Сертификационный аудит подтвердил соответствие систем менеджмента качества и экологии ПАО «ППГХО» требованиям международных стандартов ISO 9001:2017 и 14001:2017 (система менеджмента качества и система экологического менеджмента).
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
Директор завода «Карат»: Забайкалью есть что предложить крупным инвесторам
История редко бывает благосклонная к своим детям и в каждое время трудностей хватает с избытком. Однако важно понимать, что любые сложности в делах – это возможность развития, стимул к росту и небывалым победам. С таким настроением живет и работает еще один герой нашей рубрики...
Опубликовано 27.09.2018
672
Новое
Новые направления поддержки промышленных производств обсудили в Забайкалье
19 октября состоялась рабочая встреча органов власти с представителями бизнес-сообщества региона, в ходе которой обсуждались новые направления поддержки промышленных производств. Участие в мероприятии приняли вице-премьер краевого Правительства Сергей Новиченко, генеральный дир...
Опубликовано 19.10.2018
25
В Забайкалье проходит российско-китайско-монгольский совет пяти регионов трех стран по развитию туризма «На Великом чайном пути».
В Чите открылся пятый российско-китайско-монгольского Координационный совет пяти регионов трех стран по развитию туризма «На Великом чайном пути». В нем принимают участие представители из Республики Бурятия, Иркутской облас...
Опубликовано 18.10.2018
25
Забайкальские предприятия могут получить финансирование от 20 до 100 млн. руб.
Забайкальские предприятия могут получить финансирование от 20 до 100 млн. руб. на обновление производственного оборудования или внедрение новых направлений деятельности на предприятии в виде займа на льготных условиях - от 3% до 5% годовых сроком до 5 лет.  Такая...
Опубликовано 15.10.2018
76
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика