О запуске Быстринского ГОКа в Забайкальском крае.
19.04.2018
ПАО «ГМК «Норильский никель» на 31 октября 2017 года запланирован запуск Быстринского горно-обогатительного комбината по добыче медно-железисто-золотых руд в Забайкальском крае.

Данный проект реализован ООО «ГРК «Быстринское» (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель»). Общая стоимость строительства ГОКа - 73 594 млн.руб. (без НДС).

Запасы Быстринского месторождения составляют около 300 млн тонн руд, содержащих медь, золото и железо. Быстринское месторождение входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире. Отработка будет вестись открытым способом с использованием высокопроизводительного оборудования.
Комбинат сможет добывать и перерабатывать 10 млн. тонн руды в год для производства медного золотосодержащего, магнетитового и золотого концентратов.

Годовые объемы производства при выходе на проектную мощность: медь - 67 тыс. тонн в концентрате, магнетитовый концентрат – 2,9 млн. тонн, золото - 252 тыс. тр. унций в медном концентрате. Обеспеченность запасами – более 30 лет.

 В рамках строительства Быстринского ГОКа осуществлялось развитие транспортной и энергетической инфраструктуры:
- строительство железной дороги на условиях государственно-частного партнерства при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации: доля софинансирования по строительству железнодорожной инфраструктуры 75% - государство (24,18 млрд. рублей), 25% - Компания (8,06 млрд. рублей). В декабре 2015 г. открыта временная эксплуатация;
- строительство энергетических объектов Компания осуществляла самостоятельно, ПАО «ФСК ЕЭС» в период 2017-2021 годы выкупает построенные объекты электросетевого хозяйства. По условиям договора цена объектов, подлежащих выкупу, составляет 7 508 млн. руб. (без НДС). Линия электропередач 29.12.2016 года была поставлена под рабочее напряжение. В июне 2017 г. получены заключения о соответствии (ЗОС).

Реализация Проекта имеет большое социально-экономическое значение как для Забайкальского края в целом, так и для отдельных муниципальных районов:
• развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Забайкальского края;
• создание более 2000 новых рабочих мест;
• значительные налоговые поступления – только за первые десять лет работы комбината в бюджет Забайкальского края поступит около 18 млрд рублей налоговых платежей;
• будет способствовать дальнейшему изучению месторождений и развитию территорий, находящихся рядом с Быстринским месторождением.

Близость производства к китайской границе и избыток перерабатывающих мощностей внутри Китая определяет ключевое направление экспорта продукции. Основная часть продукции Быстринского месторождения будет поставляться на китайский рынок.

В июне 2016 г. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации одобрила сделку по покупке китайскими инвесторами (инвестиционный фонд Highland Fund) 13,33% доли в Быстринском проекте. В мае 2017 года сделка закрыта. Сумма сделки составила 100 млн. долларов США. Данная сделка является хорошим примером взаимодействия с китайскими инвесторами.

Проект строительства Быстринского ГОКа и железнодорожной инфраструктуры к нему входит в перечень первоочередных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный В.В. Путиным 5 июля 2010 г. №3411п-П16, а также включен в основные отраслевые стратегические документы всех уровней, в том числе Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года, Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
Директор завода «Каскад»: Забайкалье – это мой дом
Никто не будет спорить, что сейчас Забайкалье с экономической точки зрения – регион не простой: большие расстояния, отсутствие (до определенного времени) масштабных производств, не всегда понятные отношения с местной и федеральной властью. Но немногие помнят, что некоторое время назад эти проблемы по...
Опубликовано 24.10.2018
193
Новое
Минвостокразвития России проводит отбор инвестиционных проектов в целях оказания государственной поддержки
Минвостокразвития России в соответствии с Методикой отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2014...
Опубликовано 13.11.2018
16
Фонд развития промышленности расширяет возможности производственных предприятий Забайкалья
Фонд развития промышленности Забайкальского края, созданный по инициативе Министерства экономического развития, работает на территории региона уже второй год, оказывая финансовую поддержку производственным предприятиям на льготных условиях. Поддержку фонда...
Опубликовано 12.11.2018
24
Александр Бирюков: «Взаимодействие институтов развития – фактор экономического роста территории»
Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков прокомментировал присоединение Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу и взаимодействие с дальневосточными институтами развития.  Глава Корпорации...
Опубликовано 9.11.2018
37
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика