История успеха сильной и мудрой женщины
3.09.2018

Бывают необыкновенные встречи, после которых жизнь неизбежно меняется к лучшему. Создают их необыкновенные люди, собственным примером показывающие, что несмотря ни на что, все будет хорошо, если ты этого захочешь. Конечно, только захотеть недостаточно, нужны действия, а для того, кто идет к своей цели, пожалуй, нет препятствий и условностей. Сегодня мы расскажем о красивой, сильной, мудрой женщине, которая является мамой троих детей и владелицей двух семейных, преуспевающих бизнесов – пекарни «Сладкий ангел» и «Францкафе» - Елене Чевакинской.

 IMG-4cd6ee5af75ac7f724c87c09e1bafc1b-V.jpg


Начало бизнес-карьеры, как уровень необходимости

Сейчас у Елены и ее мужа Вадима два успешных бизнеса, которые приносят стабильный доход, но уверенность в завтрашнем дне и благополучие к этой женщине пришли не сразу. 

Елена и не думала стать бизнес леди, хотя сейчас, это занятие ей по душе. После школы Елена мечтала поступить в юридический институт, но будучи ученицей 10 класса, в семье случилось несчастье, Елена потеряла родителей, и весь груз взрослой жизни свалился на девочку-подростка в одночасье. Это было самое тяжелое время выживания, говорит Елена. И морально и физически, и материально. Было принято решение бросить школу и устроиться на работу. Сначала уборщицей, так как не совершеннолетнею больше никуда не брали, после - продавцом, и только в 24 года совместно с подругой Елена открыла свое небольшое дело.

«На накопленные деньги, а это было 25 тыс. руб., мы с подругой в 2000-м году открыли небольшой бизнес – магазин розничной торговли продуктами питания. Из-за некомпетентности в этой области, мы совершали огромное количество ошибок, из чего собственно и складывался наш опыт. 

Через некоторое время я познакомилась со своим будущим супругом Вадимом, у которого на тот момент уже была небольшая пекарня, которую впоследствии мы стали развивать совместно. У нас было 40 кв. метров, один кондитер, старый москвич на котором Вадим закупал сырьё и развозил выпечку, а я занималась разработкой нового ассортимента и поиском новых клиентов. 

Ранее нас узнавали как ИП Бянкин, а со временем пекарня приобрела название «Сладкий ангел». 

IMG-be99d093334f1fbed48dcba6943cf227-V.jpg

Нельзя сказать, что у молодой пары бизнес начал процветать быстро и без особых затрат. Напротив, не хватало денег, ресурсов, транспорта, всего было очень мало, поэтому развивались медленно, но спрос на качественную продукцию рос вместе с ростом супермаркетов, которые, в то время интенсивно заходили на читинский рынок.

«Я думаю, мы развились благодаря качественному продукту и открытию новых магазинов. И на производстве, и в кафе мы всегда использовали и используем только качественные, свежие ингредиенты, не смотря ни на какие трудности и экономическую нестабильность. В голове всегда есть тормоз: а ты будешь сам это кушать, ты будешь этим кормить своих детей? Наверное, поэтому, нам удалось создать стабильный спрос на нашу продукцию и завоевать доверие покупателей.

Успех кроется в мелочах 

Елена вкладывает в бизнес свою душу, это чувствуется и по кафе, где каждая деталь подобрана с любовью и заботой. Однако, для того, чтобы оба предприятия были успешны, постоянное присутствие владельца не нужно.

IMG-b892a3e87722b416169d6e9e57dcbffd-V.jpg

«Мы внедрили административную технологию управления – это управление на основе статистик. Мы оба – и я, и мой муж - много обучаемся. Мы прошли обучение этой технологии в международной Школе владельцев бизнеса и работаем по ней уже пять лет. Раньше мы не управляли своим делом, мы были сотрудниками, т. к. на нас лежало много обязанностей во всех сферах работы предприятия и это не управление – это исполнение. А владелец бизнеса, должен заниматься стратегией и развивать компанию. В этой технологии прописаны основные направления работы компании, одна из них - работа с персоналом. Когда я провела интервью на продуктивность своим сотрудникам, стало понятно, что некоторые из них находились не на своем месте. Я провела рокировку и, знаете, многие сотрудники раскрылись, показали, что они действительно могут гораздо больше. Самое главное, что от этого, сотрудники стали более счастливы и более производительны. А это в свою очередь привело к росту доходов!».

Отметим, что в «Сладком Ангеле» основной коллектив - это сотрудники, которые работают у нас более 7-10 лет, а большинство персонала «Франкафе» работает с момента открытия. Думаю, для опытного руководителя, это скажет о многом. 

«Наш коллектив работает как одна команда. И я очень благодарна своим сотрудникам за доверие и надежность». Считаю, что отчасти и проблемы и успех кроются в мелочах и много тому примеров... На собственном опыте, успешно использую эти три пункта, которые помогают предотвратить проблемы, ведь это гораздо проще, чем их решать.

IMG-408e27093e0a8659ffa2060ce474fe85-V.jpg

Я много наблюдаю, смотрю за тем, что происходит вокруг: какие люди, какое настроение сейчас у человека, будь то гость, руководитель, сотрудник, муж, ребёнок и т. д. Наблюдение помогает мне правильно понять существующую проблему у человека или его потребность. Когда я знаю проблему или в чем потребность человека – действую. Предлагаю ему или делаю то, что разрешит и улучшит эту ситуацию. Это применительно и в бизнесе, и в семье, и к себе!

Приятно, когда ты не безразличен

Как уже было сказано, успех пришел к Елене и Вадиму не сразу. Как и все предприниматели, они сталкиваются с проблемами, подчас серьезными, но из каждой неприятной или сложной ситуации есть выход, его просто нужно найти и здесь наблюдение тоже необходимо. 

20180904_123741.jpg

«До недавнего времени мы никуда не обращались за помощью, мы просто не знали, куда? Да и в силу своей занятости текучими делами, было и вовсе некогда. А года четыре назад, мы случайно, в интернете увидели, что Минэкономразвития края проводит конкурс по возмещению на затраты производственного оборудования до 50%. Решили подать заявку, но не было уверенности, что это сработает. После, были приятно удивлены, что нашу компанию одобрили и мы получили возмещение и приобрели новое оборудование. 

В процессе этого конкурса, познакомились с Корпорацией развития, которая нам помогла и продолжает помогать: несколько лет назад мы совместно провели технический аудит пекарни, оптимизацию производства и организовали маркетинговый аудит. Когда мы внедряли линейку нового ассортимента, они взяли на себя расходы по сертифицированию. Это здорово, когда ты и твой бизнес кому-то не безразличны». Общаюсь с друзьями из других городов, никто о таких услугах и о поддержке даже не слышал, не то что бы имел возможность этим воспользоваться. А у нас в Чите, это есть, и главное, что этим может воспользоваться любой предприниматель.

Уезжать и строить бизнес в другом месте Елена и Вадим не собираются

«Я не могу назвать себя патриотом, но скажем так, что, несмотря на имеющиеся минусы, меня многое здесь устраивает. Например, мне нравится, что территориально все расположено близко, нет пробок, можно сделать много задач за день и успеть провести время с семьёй, это очень ценно. Плюсов у нас достаточно и, на мой взгляд, их гораздо больше, чем минусов, а главное, у нас много замечательных людей, поступки которых меня восхищают. 

Я родилась и выросла в Чите, значит, и я имею отношение к этим плюсам и минусам и вообще, к тому, что происходит здесь. 

Наш город такой, каким мы его сотворили, значит, мы его можем и изменить. Город - он как квартира, и если каждый член семьи ухаживает за своей территорией, то в квартире всегда будет порядок. И если мы, жители города начнём все вместе наводить порядок, придем к пониманию между администрацией и жителями, будем иметь общие цели, интересы и уважать свой выбор и выбор друг друга, то жизнь в нашем городе станет интересней и счастливей. Ведь в чистую, уютную квартиру, где тебя любят и ждут, хочется возвращаться».

IMG-9148be5a249c3753fdfb88ac7dab527c-V.jpg

Конечно, в развитии бизнеса есть сложности, Елена видит минусы и открыто о них говорит. В первую очередь речь идет о налогах. Конечно, они нужны и мы их исправно платим, но они так быстро и часто растут, что мы за ними не успеваем. С каждым годом налоговое бремя на предпринимателей увеличивается, кратное повышение налога на имущество уже сказалось, некоторые предприниматели, которые успешно работали и платили налоги в наш бюджет, продают своё имущество и уезжают в другой регион, и соответственно налоги тоже уезжает вместе с ними и наш регион в этом теряет.

Повышение НДС в 2019 году также скажется на развитии бизнеса. Для нас это будет значительное увеличение. Для некоторых бизнесов, подобные изменения, это последняя капля, впоследствии чего, бизнес закрывается. На это, я считаю, нужно смотреть и с этим нужно работать. Предприниматели вносят весомый вклад в развитие региона и нельзя этим пренебрегать. Поэтому Елена выражает мнение многих предпринимателей и надеется, что власти будут способствовать оптимизации налогов и помогать совместно решать другие существующие проблемы.

«А в заключении хотелось бы сказать, что не смотря на то, что мы живем в материальном мире и всё, что нас окружает, создано умом и руками человека, но совсем не обязательно ставить на пьедестал деньги и власть, поскольку самое лучшее и дорогое в нашей жизни - это люди. Берегите своих родных и близких и начните создавать уютный, чистый и красивый город, уже сегодня. Город, в котором они будут чувствовать себя счастливыми и в безопасности». 

Елена Чевакинская – это пример мудрого и спокойного руководителя. Уважение к себе, уважение к конкурентам и партнерам по бизнесу, уважение к жителям Забайкальского края ощущается во всем и, в первую очередь, в качестве продукта, который предлагает Елена. Эта история, думаю, достойное свидетельство тому, что в Забайкалье можно строить хороший бизнес и успешно развиваться!


[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
История успеха сильной и мудрой женщины
Бывают необыкновенные встречи, после которых жизнь неизбежно меняется к лучшему. Создают их необыкновенные люди, собственным примером показывающие, что несмотря ни на что, все будет хорошо, если ты этого захочешь. Конечно, только захотеть недостаточно, нужны действия, а для того, кто идет к своей цели, пожалуй,...
Опубликовано 3.09.2018
691
Новое
С 2019 года меняется порядок исчисления налога на имущество юридических и физических лиц
  В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» меняется порядок исчисления налога на имущество организаций и физических лиц по кадастровой ст...
Опубликовано 21.09.2018
34
Александр Бирюков предложил создать в Забайкалье электронную базу свободных сельхозземель
Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков, выступая на Совете по улучшению инвестиционного климата под председательством Губернатора Натальи Ждановой, предложил создать в крае электронную базу свободных земель сельскохозяйстве...
Опубликовано 18.09.2018
40
На фабрике «Восток» возобновили производство конфет на основе «Птичьего молока»
По инициативе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на кондитерской фабрике «Восток» возрожден выпуск конфет на основе «Птичьего молока». Продукция будет выпускаться под товарным знаком «Бренд Забайкальского края». Генеральный директор кондитерской фабрики...
Опубликовано 17.09.2018
50
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика