Директор завода «Карат»: Забайкалью есть, что предложить крупным инвесторам
28.09.2018

История редко бывает благосклонна к своим детям и в каждое время трудностей хватает с избытком. Однако важно понимать, что любые сложности в делах – это возможность развития, стимул к росту и небывалым победам. С таким настроением живет и работает еще один герой нашей рубрики, владелец завода по производству полистиролбетона «Карат» Александр Алябьев. С ним мы сегодня рассуждаем о проблемах бизнеса, перспективах развития Забайкальского края и о том, почему в Чите жить комфортно.

20180926_115317 (1).jpg
 

О предприятии

Александр, расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе?

В этом году 10 лет, как наш завод выпустил первый блок из полистиролбетона - он до сих пор хранится с подписями всех, кто работал в то время. Мы производим в Чите полистиролбетонные блоки для строительства домов, раствор, товарный бетон, выполняем интересные строительные проекты небольших объемов. Всего за время нашего существования, мы построили порядка 100 объектов. Также возвели первый в Забайкалье 10-этажный дом из полистиробетона, который находится в п. Каштак.

Вы также строите и медицинские клиники? 

Да, мы построили медицинскую клинику«Медлюкс» по ул. Бабушкина, 97.Этот проект был очень интересным и сложным. Хотелось возвести здание, которое стало бы украшением нашего города. При строительстве медцентра было много нестандартных моментов и с системой вентиляции, и с установкой оборудования, которые мне приходилось решать. Но когда все это заработало, я почувствовал настоящее удовлетворение от того, что и как получилось. 

Бабушкина2.png

Как вы пришли в строительный бизнес? 

Ну, во-первых, я окончил строительный факультет Читинского политехнического института. Во-вторых, не буду кривить душой, я занялся бизнесом, чтобы иметь возможность содержать семью, вырастить детей. С 1998 года я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. За это время успел побыть директором магазина автозапчастей, открывал компьютерный салон, занимался издательским бизнесом. Однажды встал вопрос о том, что надо построить дом для медработников. Для его решения я познакомился с технологией производства газобетона, пенобетона и полистиролбетона. Из них был выбран лучший – полистиролбетон.

345ba62af32e2968ae2438275e0f1575.jpg

Со временем открылся завод по производству блоков, потом мы начали производить товарный бетон. А со временем стали выпускать железобетонные конструкции. Отмечу, что мы не стараемся увеличить свое предприятие и монополизировать рынок. Я считаю, что должна быть узкая ниша, где можно соблюдать качество, где можно все контролировать. Небольшое предприятие может гибко реагировать на изменения рынке и быстро перестраиваться.

Но ведь некоторые владельцы бизнесов нанимают директоров, управляющих…

Я сторонник того, что дело должно быть в одних руках. Наемных директоров тоже надо контролировать. А мне интересно работать с коллективом, интересно быть в курсе происходящего.

У вас большой штат? 

Нет, по численности коллектив остался примерно таким же, каким был в начале - порядка 30 человек. Например, директор по производству и бригадир работают со мной все 10 лет и они ни разу не думали об уходе. У нас сплоченная и сильная команда. 

О проблемах

В строительном бизнесе и смежных с ним областях в нашем регионе достаточно большая конкуренция. Но, могу предположить, что это не единственная сложность. Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами вы сталкиваетесь? 

Да, согласен, конкуренция сильная, но, думаю, нужно и можно найти свой сегмент. С какими проблемами мы сталкиваемся? В последние годы покупатель стал экономить на всем, в том числе, в ущерб качеству строительства. Многие люди готовы строить дома – как в сказке «Три поросенка» - из соломы, пенопласта, из чего-то еще. Происходит обнищание населения. Зачастую людям приходится объяснять, почему наша продукция, несмотря на относительно высокие цены, будет выгоднее. При этом, не смотря на то, что цены на составляющие нашей продукции повышаются, мы не можем поднять цену, приходится идти на снижение рентабельности. 

Чтобы остаться на плаву, мы подстраиваемся под рынок: снижаем затраты, ищем доходы в других сферах. Так, три года назад мы открыли свою лабораторию - занимаемся сопровождением и испытанием бетонов, в планах – заняться испытанием грунтов и дорог.

056.jpg

Многие предприниматели отмечают сложную систему налогообложения как на уровне всей страны, так и на уровне региона. Вас эта проблема тоже коснулась?
Да, с каждым годом количество отчетной документации растет. Наверное, так и должно быть. Но, думаю, стоит разделять крупный, средний и малый бизнес. Конечно, региональная власть вряд ли сможет что-то противопоставить федеральной системе налогообложения. Хотя, хотелось бы. 

Наравне с налогами, в числе трудностей, с которыми сталкивается строительный бизнес, можно назвать и взаимоотношения с местной властью. Много предприятий за последние годы в нашей сфере обанкротилось именно по причине несвоевременного расчета с ними по муниципальным и федеральным подрядам.

Это все трудности, с которыми вам приходится сталкиваться? 

Наверное, можно добавить, что в нашем регионе идет постепенное «отжатие» мелкого местного бизнеса из разных секторов экономики. Например, в Забайкалье зашла компания из другого региона, люди стали активно покупать их продукцию, у нас, соответственно, продажиупали. Но это даже интересно – когда есть одна монополия, теряется дух борьбы, становится скучно жить, должна быть конкуренция. 

Еще один момент: в последнее время произошел большой отток трудоспособной молодежи из города и края, начался голод квалифицированных кадров, хотя, я думаю, что обеспечить работой в Чите можно. 

Вы пользовались когда-нибудь поддержкой государства? В чем она была выражена? 

Бесплатно нам никто никогда финансово не помогал. Хотя, когда был комитет по управлению имуществом, мы взяли в аренду базу, где сейчас находится завод. Неплохо помогает Фонд развития промышленности в структуре «Корпорация развития» - с ними проще работать в плане кредитования: у них хорошие проценты, и все согласования проходят быстрее, чем в банках. Это «короткие» деньги, но это тоже помощь.
Весной прошел форум «Инвестирую в Забайкалье». У нас была возможность пообщаться с представителями власти напрямую. И это тоже хорошее начинание. 

018.jpg

Чем-то еще вам может помочь действующая власть?
Вы знаете, в нашем случае главное, чтобы не мешали. У нас не будет никогда как на Аляске, где людям доплачивают за то, что они там живут, а за то, что они что-то там производят, освобождают от налогов. 

Вы не боитесь трудностей? 

Трудности - это интересно. Они мобилизуют внутренние ресурсы, и ты постоянно находишься в «боевом режиме», ты готов ко всему. В бизнесе, я думаю, это важно. 

О Забайкалье 

Александр, забайкальцы живут в крайне нестабильной экономической обстановке. Но тем не менее, вы живете и работаете здесь. Почему? 

А мне нравится здесь жить. Я думаю, тут можно сказать по-другому: у человека должно быть внутренне удовлетворение от того, где он живет. Можно и в Москве жить плохо, а можно жить хорошо в Забайкалье. Я много путешествую, но у меня не было никогда желания перебраться на постоянное местожительство в другую страну или в другой регион. Каждый город уникален, в том числе и Чита. Почему жить в Чите комфортно? Я живу в своем доме за городом, кстати, дом построен из полистиролбетона, и до центра я добираюсь всего за 20 минут. Завод у нас на Кадале, утром я доезжаю до него за 25 минут. Это очень удобно, удобно планировать свое время.

DSC_0052.JPG

Опять же город у нас маленький, в разных сферах жизни работают люди, которые знают меня, которых знаю я. И у них, и у меня уже есть имя, с ними легко общаться, решать какие-то проблемы.

Еще я люблю нашу природу, люблю рыбалку, очень люблю смотреть на сопки в цветущем багульнике. У меня есть много любимых мест недалеко от города – и реки, и озера. К сожалению, пока не весь край объездил, но стремлюсь к этому. 

IMAG2380.jpg

Вы сказали, что в регионе остро ощущается нехватка профессиональных молодых кадров. Что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась в регионе? 

Думаю, нужно сделать здесь для молодых людей комфортную среду. Нужно создавать инфраструктуру, в котороймолодые люди могли бы проводить свой досуг. Мне очень нравится в этом плане «Мегаполис». Может быть, есть смысл в открытии каких-то интеллектуальных кафе. В других городах среда обитания для молодежи лучше и нужно стремиться создавать в Чите такие же условия. В Чите тоже есть интересные места, которые нужно развивать. Опять же нужно транслировать позитивную информацию о регионе. 

Для создания инфраструктуры нужны крупные инвесторы. Как вы считаете, Забайкалью есть, что предложить крупным инвесторам? 

Крупные инвесторы идут сейчас в добычу полезных ископаемых, которых в регионе еще немало. Я знаю, что многие китайские фирмы перебрались из ЮАР в Забайкалье, потому что для них здесь более комфортные условия. Обидно, конечно, что налоги от этой деятельности не остаются в регионе, хотя то, что делается за счет крупных инвесторов, например, благоустройство площади Декабристов – это уже хорошо. 

Спасибо за беседу.

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
Директор завода «Каскад»: Забайкалье – это мой дом
Никто не будет спорить, что сейчас Забайкалье с экономической точки зрения – регион не простой: большие расстояния, отсутствие (до определенного времени) масштабных производств, не всегда понятные отношения с местной и федеральной властью. Но немногие помнят, что некоторое время назад эти проблемы по...
Опубликовано 24.10.2018
8
Директор завода «Карат»: Забайкалью есть, что предложить крупным инвесторам
История редко бывает благосклонна к своим детям и в каждое время трудностей хватает с избытком. Однако важно понимать, что любые сложности в делах – это возможность развития, стимул к росту и небывалым победам. С таким настроением живет и работает еще один герой нашей ру...
Опубликовано 28.09.2018
1
Новое
Директор завода «Каскад»: Забайкалье – это мой дом
Никто не будет спорить, что сейчас Забайкалье с экономической точки зрения – регион не простой: большие расстояния, отсутствие (до определенного времени) масштабных производств, не всегда понятные отношения с местной и федеральной властью. Но немногие помнят, что некоторое время назад эти проблемы по...
Опубликовано 24.10.2018
8
Проект строительства солнечной электростанции в Забайкалье обсудили в Корпорации развития
Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков провел переговоры с крупным инвестором из Китая, председателем правления научно-технической компании «Цисин» провинции Хубэй, господином Сюй Дэ. В рамках встречи стороны обсудили...
Опубликовано 23.10.2018
19
Новые направления поддержки промышленных производств обсудили в Забайкалье
19 октября состоялась рабочая встреча органов власти с представителями бизнес-сообщества региона, в ходе которой обсуждались новые направления поддержки промышленных производств. Участие в мероприятии приняли вице-премьер краевого Правительства Сергей Новиченко, генеральный дир...
Опубликовано 19.10.2018
42
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика